СТРУЕВ Димитрий, священник

Публикации автора (9)

11 сентября 2015

Кукушка, кукушка

Когда он лежал в своей комнате, он возвращался в светлое свое отрочество. Было время, когда он, подросток, часто и тоскливо болел, и тепло горела в углу настольная лампа, и мама приносила ужин и таблетки, и уговаривала попробовать хотя бы что-нибудь съесть.


6 августа 2015

Разговор с другом

«Понимаешь, меня озадачило, почему я в человеке нехристианских взглядов вижу деятельной любви (он подчеркнул это слово – деятельной любви) больше, чем во всех знакомых мне православных».


30 августа 2014

Орган, которым верят

Разговор о «Сталкере»: рождение христианского сценария


14 октября 2013

75 лет Владиславу Крапивину

14 октября исполняется 75 лет Владиславу Петровичу Крапивину, классику отечественной детской литературы. О его книгах размышляет протоиерей Димитрий Струев.


18 января 2011

Как я познакомился с «Фомой»? , часть 4

Отвечают участник сообщества рок-поэтов «Даждь» Анна Студеная, корреспондент молодежного интернет-проекта «Мы» Юлия Шабанова, руководитель молодежного центра «Экклезиаст» в г.Липецк протоиерей Димитрий Струев.


21 декабря 2010

Ветка спелых рубинов из глубин Нарнии

Представьте себе книжку с картинками, из которой внезапно исчезли буквы. Картинки красочные, смотреть интересно, можно даже представление о сюжете составить. Но все же, несмотря на впечатления от картинок, мы будем лишены большей части того, что эта книга могла бы дать.

Хорошо, что так не бывает. Но вот так, чтобы буквы остались, а смыслы исчезли, — так, увы, случается. Может, и не все смыслы, но самые важные. Так вышло с «Хрониками Нарнии» в России.


1 января 2008

Его имя было Фома

Весной 1997 года в городе Воронеже мой друг, незадолго до этого принявший крещение, на вопрос, будет ли он в такой-то вечер на службе, с извиняющейся интонацией ответил, что именно в этот вечер в кинотеатре "Юность" будет концерт Вени Дыркина, и он уже договорился пойти туда.


1 января 2008

ОЛЕГ

Здравствуй… Прости. Я, кажется, стал реже вспоминать о тебе, взял в руки твой портрет — защемило: как давно мы не смотрели друг другу в глаза. Перечитал твою последнюю статью… Кажется, даже голос услышал. Многое стирается, уходит, оказывается по ту сторону плиты с надписью "Олег Константинович СЫСОЕВ. 29.VII. 1957 — 1.Х. 1994" — а голос звучит, интонации так четко — как будто я только что повесил трубку в телефонной будке. Очень четко — твой голос, читающий стихи. Твои стихи. Помнишь, я как-то попытался декламировать твои стихи в твоей же комнате. Ты улыбнулся: "Очень уж страшно у тебя получается". Правда, я просто выделывался.


1 января 2008

Юлий КИМ: «Я ОДНО ТОЛЬКО ЧУВСТВУЮ: В ТЕЛЕ — ДУША»

Юлий КИМ — фигура знаковая. Представитель поколения “шестидесятников”, один из столпов движения авторской песни, известный бард. Записи его в советское время кочевали с магнитофона на магнитофон наравне с песнями Высоцкого, Окуджавы, Галича. Но не все знают, что Ким — также автор текстов множества песен из театральных спектаклей, известных кинофильмов. “Обыкновенное чудо”, “Бумбараш”, “12 стульев”.