Страусы

Анна Бурмистрова с 2011 года руководит экологической фермой «Благословение» в Орловской области. Сейчас там образцовое хозяйство, а в 2011 это была разоренная ферма, которую пришлось поднимать практически с нуля. Но Анна — не просто директор, а еще и блогер. На сайте фермы она ведет блог о том, что получается и что нет. Самое важное и интересное из ее записей читайте на “Фоме”.  

Разводить страусов не скажу, что сложно, но рискованно. Очень много сюрпризов ожидает на этом непростом пути и, увы, сюрпризы чаще всего со знаком «минус».

Когда мы говорим о себестоимости того или иного сельскохозяйственного продукта, то всегда можем выделить основной фактор, влияющий на повышение цены, например, продолжительный срок роста, эксклюзивное дорогостоящее питание или особенные условия содержания. Страус ничего этого не требует! Ест он относительно мало и не гурманствует, растёт катастрофически быстро, требований к условиям содержания не предъявляет. Теоретически это очень дешёвое мясо! Так давайте совершим «революцию» и пустим на рынок страусиное мясо по цене курицы! При этом мясо страуса уникально по своим свойствам: низкое содержание холестерина, высокое содержание белка, а также микроэлементы, не присущие никакому другому мясу. Страусиное мясо потенциально способно вытеснить говядину из рациона человека.

Но, как можно заметить, мясо страуса продается недёшево! Думаете, это наценка за экзотичность? Спешу вас разуверить: цена этого мяса складывается из-за одного неотъемлемого качества птички. И это качество — глупость! Нет, не так, прописными буквами — ГЛУПОСТЬ. Вы, наверное, смотрите в эти глаза, богато опушённые ресницами, и не верите мне.

Я тоже долго не могла поверить в эту простую истину. Смотрела на птичек с момента их появления на свет и видела, что весь их день состоит из бесконечных попыток самоубиться, однако думала, что это возрастное, человеческие дети тоже не рождаются с журналом для подписи о прохождении инструктажа по технике безопасности в руках. С течением времени, по мере взросления птицы и размах их «неосторожности» менялся в геометрической прогрессии.

 

Детьми они ели всё, что видели, и давились. Ели и давились. Мы через мелкое сито просеивали всю среду их обитания, устраняли камешки и веточки… Навести порядок было легко по причине ограничения страусят в перемещении. Помимо этого, в возрасте до месяца идёт обычный естественный отбор, и слабые особи (к сожалению, такие всегда бывают) погибают. С едой тоже были проблемы: если рассыпать корм тонким слоем, то они его затаптывали, смешивали с отходами жизнедеятельности, и это уже нельзя было назвать здоровой пищей. Если же корм насыпали кучкой, то страусята жадно накидывались и заглатывали его в таких количествах, что приходилось экстренно спасать птенцов от асфиксии. То есть в раннем возрасте количественные потери неизбежны.

Далее, по мере роста, быт страусов выверяется, как в операционной. Ничего лишнего. Покормили, выпустили гулять, всё вычистили. Спокойный период длится примерно до полугода. К полугоду мозгов не подвозят, но зато природа весьма щедро наделяет силой. И вот тут уж только держись. Два прекрасных страуса съели батарею отопления. Они разнесли стальной регистр*, откусили (чем?!) все краны и вентили, естественно, последствия были печальными. Один «товарищ» парой чётких ударов выломал дверь (пластиковый стеклопакет) и понёсся, сокрушая всё на своем пути, результат — не менее печальный.

Слабое место страусов — их конечности, увы, вылечить травмы ног птицы невозможно. Потеря способности передвигаться — потеря жизни. И, надо заметить, такие травмы очень часто случаются. В силу глупости и пугливости птица очень порывиста и нелогична. Часто можно наблюдать картину: страусы неспешно прогуливаются, и вдруг один из них подрывается куда-то в забор, по пути сбивая кегли-собратьев. В зрелом возрасте потерь, как правило, уже не случается, но взрослые особи и не идут на мясо.

Вот так и складывается себестоимость мяса: за себя и за того парня…

 

Фото из личного архива автора

Продолжение следует…

————————————————————————————————————————————–

Ферма “Благословение” поддерживает строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Жудре Орловской области Хотынецкого района. Проект по возведению храма осуществляют: благочинный Хотынецкого района, протоиерей Василий Стойка, и основатель фермы Благословение, расположенной в деревне, Святослав Можей. 

“Мы мечтали, чтобы рядом был храм — чтобы каждое дело, каждый день начинались с общей молитвы и молитвой завершались. Оказалось, что местные жители давно хотели построить в деревне храм. Испокон веков храм был основой крестьянской общины, центром общинной жизни. Там, где храм жив, где селяне участвуют в церковной жизни — село прирастает и здравствует. И нам хотелось, чтобы этот благословенный край обрел новое начало, чтобы люди перестали уезжать в города, бросать свои дома в поисках работы…”

Каждый из нас может внести свою лепту в строительство храма: 

Пожертвовать онлайн

Реквизиты:

АНО развития духовно-нравственных начал общества «Символик»
ИНН 5752060407
КПП 575201001
ОКТМО 54701000
Р/С 40703810400001454101 в АО «Райфайзенбанк» г.Москва
БИК 044525700
Корр/счёт 30101810200000000700
Подробнее: строим-храм.рф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.