Страшная математика

фома 1Математику Мишка не любил. Вернее не так. Больше всего на свете Мишка не любил математику. А еще больше он не любил учительницу по математике Анну Борисовну. И даже когда он решал дома примеры, у него перед глазами стояло ее строгое непроницаемое лицо, и почему-то даже два плюс три получалось шесть.

А сегодня в школе была контрольная. По математике. С утра Мишка усердно пытался заболеть. Он держался за голову, кашлял, хлюпал носом, охал, вздыхал, в общем — всячески изображал совершенно больного человека. Но мама почему-то не поверила, померяла температуру и отправила в школу.

Анну Борисовну Мишка увидел в коридоре и даже сразу не узнал. Она стояла у окна, спиной к Мишке, и что-то в ней было явно не так. Всегда строгая, подтянутая, в костюме и с прической, учительница была в обычных джинсах, волосы убраны в «хвост», вместо туфлей на каблуках – спортивные тапочки. Мишка тихо сказал «здравствуйте», и Анна Борисовна повернулась к нему. И тут Мишка понял, что же было не так! Не джинсы, не тапочки, и даже не отсутствие обычной прически. Лицо! Такое лицо бывало у Мишкиной мамы, когда она очень уставала на работе или была чем-то сильно расстроена. И еще Анна Борисовна явно только что плакала. Это открытие сильнее всего поразило Мишку. Оказывается, его «страшная и ужасная» учительница тоже может плакать!

Материал по теме


учительница

Первая учительница

Во время моего детства родители также надеялись, доверяя своего ребенка совсем новому и незнакомому человеку, что он или она сможет позаботиться о нем и научить каким-то важным жизненным вещам – не только знаниям, но и отношению друг к другу, взаимоуважению.

Всю контрольную Мишка размышлял о своем открытии и все думал, что же такого могло случиться у Анны Борисовна. Он так сильно был занят этим, что незаметно для самого себя даже контрольную решил правильно.

После урока Мишка задержался в классе и сделал то, чего он от себя совершенно не ожидал. Он подошел к учительнице и спросил: «Анна Борисовна, у Вас что-то случилось?» И она, вместо того чтобы ответить дежурной фразой, вдруг рассказала этому маленькому стеснительному мальчишке, что у нее пропал кот. «Понимаешь, Миша, это не просто кот. Это мой друг. Мы же с ним уже 10 лет вместе. Я его маленьким совсем подобрала. Я ведь одна живу, мне дома и поговорить-то не с кем. Это у тебя есть и мама, и папа, и сестренка. А у меня кроме него никого не было. А тут я окно открыла, он на птиц засмотрелся и выпал. Я на улицу выбежала, но нигде не нашла. Вроде первый этаж, не должен был разбиться, испугался наверно и убежал. Полночи искала…» У Анны Борисовны глаза опять наполнились слезами и она отвернулась. «Так надо объявление написать, Анна Борисовна! Скажите, какая у Вас квартира, где Вы живете? Давайте я напишу и расклею! Какой он у вас был, какого цвета?» «Рыжий, пушистый, и ухо одно порвано. Миша, ты правда думаешь, что это поможет?» — Конечно, поможет!

После уроков Мишка задержался в школе, долго пыхтел, старательно выводил буквы, и в результате написал штук тридцать объявлений и весь вечер расклеивал их по соседним домам. Ему было ужасно жалко и этого бестолкового рыжего кота, который не знает, что не надо лазить по окнам, и Анну Борисовну, которой дома и поговорить-то не с кем, и ему очень хотелось, чтобы они опять были вместе.

На следующий день математики у Мишки не было. Но перед уроками Анна Борисовна сама нашла его и с сияющими глазами сказала: «Спасибо тебе, Миша! Представляешь, он вернулся! Мне вечером принесли его – оказывается, он от испуга забежал в другой дом и сидел там весь день под батареей! Миша, если бы не ты!..» Мишка смущенно улыбался и бормотал «Ну что Вы, Анна Борисовна!..» И на душе у него было так радостно!

А с математикой у него все стало хорошо. Когда Анна Борисовна перестала быть такой страшной и ужасной, и с математикой как-то все вдруг наладилось..

На заставке фрагмент фото flickr.com/maigh

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (27 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.