«Страна рабов, страна господ»?

Пару раз в неделю я отправляюсь  на рынок покупать мясо у знакомой  продавщицы. Женщину, стоящую с утра до вечера за прилавком, чтобы в нашем доме было мясо, зовут Юлия. Иногда мы с женой вызываем такси, чтобы поехать в храм на литургию или вернуться из дальних странствий домой. Как зовут таксистов, мы не знаем, в дороге обычно молчим, но лично я чувствую благодарность к людям, которые подвозят нас в любое время суток.

Многие из нас, подобно мне, ежедневно вступают в отношения с людьми, которых принято называть «сферой обслуживания». Охранники, продавцы, таксисты, дворники, немолодые женщины, сидящие в регистратуре поликлиник, и даже учителя и врачи – все они превратились для некоторых из нас в людей, которые должны сделать хорошо. 

Работая в своих офисах и набирая на компьютере различные тексты, мы часто считаем, что люди, выбравшие в жизни иную профессию – просто лузеры. Им не удалось поступить в университет, получить московскую прописку, приобрести нужные связи, заработать много денег, и мы начинаем считать их нашими «слугами». 

Подобное отношение оскорбляет людей, и они в отместку иногда продают мне, как и всем остальным, несвежие цветы, гнилые овощи или промерзшую картошку…

Посещая магазины, рынки и поликлиники я заметил, какое магическое действие производит на человека приветствие, попытка назвать его по имени, указанном на бейджеке или двери кабинета. Доктор, продавец, охранник в ВУЗе, где я читаю лекции, отвечают на мое приветствие  и иногда даже улыбаются.

Странное дело, этим магическим способом практически никто не пользуется – постоянные пациенты обращаются к врачу в лучшем случае фразой «Извините, пожалуйста» или «Доктор», а чаще всего просто говорят «Я жду у кабинета уже 10 минут, а вас нет». С продавцом большинство общается как с рабом, который должен молча и быстро выбить чек или продать палку колбасы. С охранниками и кассирами  не здоровается практически никто, воспринимая их как статую или помеху на пути в поезд или в ВУЗ.

Этот снобизм проникает на страницы журналов, где преуспевающие женщины и мужчины описывают, как сложно им выбрать няню или личного водителя. В Facebook многие сочувствуют авторам этих материалов. А я им сочувствовать не могу, поскольку «маленький человек» в этих текстах охарактеризован с таким снобизмом, что мне как читателю хочется взять булыжник и с пением революционных песен запустить им в даму, жалующуюся на то,  что ее  водитель печален из-за разрыва с женой, а она, как человек с позитивным мировоззрением, чужих скорбей не выносит. Других претензий у героини к шоферу не было, но человек был уволен в тот же день.

Похоже, многие люди в России мечтают восстановить крепостное право. Реклама столичной недвижимости по радио заканчивается радостно-лакейским восклицанием: «Барин, приехали!». Человек, поверивший этой рекламе, будет покупать не квартиру, а поместье. Своих соседей он будет считать новыми дворянами, а москвичей, живущих по соседству не в элитных домах – челядью и слугами.

За несколько лет нам удалось сделать потрясающий скачек в прошлое. Уже во времена Николая Гоголя с его «Шинелью» русская литература кричала о том, что в несчастном чиновнике Акакие Башмачкине живет человек, которого нельзя обижать.

Мы благополучно «выросли» из  гоголевской шинели и скоро начнем давать объявления о продаже крепостных девок и мужиков, умеющих чинить сантехнику, водить машину или  делать  ремонт. Не стоит напоминать, чем кончилось  такое отношение к людям почти сто лет назад.

Слова чеховского персонажа о том, что необходимо по капле выдавливать из себя раба, мы восприняли столь рьяно, что из рабов стали рабовладельцами, не захотев при этом оставаться людьми. Свобода интересует  некоторых из нас лишь в качестве возможности жить в своем поместье и раздавать тумаки челяди. Крепостное право все еще живет в наших головах, хоть и называется другими словами. За разговорами о свободе, европейском пути развитии России мы не заметили, что в нашей стране живут  люди, без тяжелого труда которых мы не могли бы писать статьи, ездить на работу, приходить в храм. Возможно, нам стоит на время перестать думать о судьбах России и трагедии русской интеллигенции и просто начать здороваться с теми, кто нас окружает. Убежден, что тогда многие проблемы страны решатся. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 22, 2012 22:21

    Спасибо за статью! Очень интересная. Служим только Богу. А нам нужно проявлять уважение ко всем профессиям. Задуматься только. К примеру любой праздник, ну хотя бы, 4 ноября — день Народного Единства — вся страна отдыхает. Вся да не вся — ведь в этот день ходят автобусы, магазины открыты. А мы не задумываемся над этим. Вроде так и надо…

  • Март 12, 2013 21:06

    Явно, Вы не являетесь преподавателем ВУЗа. Скажите спасибо своим папе или маме за свое счастливое детство, поскольку Ваши родители позаботились, чтобы Вы не чувствовали себя обычным, как все, гражданином России. Поэтому, обычное философствование начитанного, образованного, культурного чеховского человека, пытающегося вырваться из своего футляра. Бог в помощь. Но, уже изначально, идете по пути философских заблуждений, ведущих к салтыковскому пескарю.

  • Июль 21, 2013 2:50

    Странная статья, чувствуется что писал москвич , оторванный от реальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.