Вопрос читателя:

В Исходе Бог часто говорит Моисею: пойди и сделай то…, но Я ожесточу сердце Фараона, и он не отпустит народ твой. Он это делал для того, что бы показать евреям свою силу, что бы они видели, что Бог сильнее Фараона. И когда я читаю Исход, у меня складывается впечатление, что когда Фараон борется с Израилем, это борьба двух рук, принадлежащих одному телу, ведь Он мог бы не ожесточать сердце фараона. Зачем?

В Исходе, когда Фараон отпустил евреев, евреи стали уходить из Египта, но Бог опять ожесточил сердце фараона, и фараон решил погубить евреев. И потом Господь потопил войско фараона, на глазах у евреев. И тогда у евреев появился страх («и убоялся народ господа, и поверил Господу и Моисею» (Исход 14:31)). Здесь мы видим, как у евреев появился страх Господа, иными словами, они увидели на египетских воинах, как Бог может наказывать.

А что имею я…? Мой «страх», — это не тот страх, который был у евреев. Я не видел, как Бог наказывает людей, делающих зло, я не видел как справедливость торжествует.

Христианин должен любить Бога…, но я вот знаю, что я люблю, к примеру, свою мать, своего отца, раньше я ещё любил свою первую жену, которая от меня ушла, я любил её очень сильно, я растворялся в этой любви. Я знаю, что в моей жизни были люди, которых я любил, а вот Бог, любил ли я его? Думаю, что нет…

И я сейчас пришёл к такому видению. Христианин должен любить Бога, христианин должен бояться Бога, но эти любовь и страх современный христианин в большинстве случаев выращивает сам. Из маленькой любви к Богу он старается вырастить большую, из маленького страха он старается напугать себя ещё больше. И вот эти любовь и страх выращиваются искусственно, я говорю про свой пример. Я вот, к примеру, хочу иметь любовь к Богу, хочу иметь страх Божий, но я сам его выращиваю. Я не вижу, как Бог наказывает плохих людей, но я видел, как он наказывает меня в тех случаях, когда, казалось бы, можно было бы и не наказывать.

Или вот, к примеру, я думаю, что если бы современные атеисты увидели бы, как Бог разделяет воды морские и люди могут перейти эту воду по дну, то, я думаю, они бы не задавались вопросом «а есть ли Бог». Они бы в него даже не верили, они бы знали, что Он есть. И вера евреев, которых Он вывел из Египта, отличается от нашей в том, что они ЗНАЮТ, а не просто верят. А современный христианин верит либо потому что ему хочется верить, либо выращивает свою веру, казалось бы, из ничего.

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

Добрый вечер, Дмитрий! Любовь к людям - это и есть проявление любви к Богу. Хорошо об этом говорит Господь в Евангелии: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Страх Божий – действие благодати Святого Духа в человеческом сердце, дарующее человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить Бога греховным помыслом и поступком.

«Страх Божий невозможно уподобить никакому ощущению плотского, даже душевного человека. Страх Божий – ощущение совершенно новое. Страх Божий – действие Святого Духа. Ощутив страх Божий, ощутив от действия страха Божия при молитве твоей присутствие Бога, безвидно, духовно увидишь Невидимого, познаешь, что молитва есть предстояние на Страшном Суде Божием» Епископ Игнатий (Брянчанинов).

Что описывает Ветхий Завет? Он описывает создание человека, жизнь первых людей на земле. Далее Ветхий Завет описывает историю одного, когда-то Богом избранного иудейского народа. В чем же смысл ветхозаветной истории? Человечество во всей своей полноте настолько удалилось от Единого Истинного Бога, настолько потеряло осознание вечности, осознание того, что существует душа у человека, что существуют определенные законы духовной жизни, преступить через которые никто не может, - настолько было страшно помрачение всего человечества, что был единственный путь спасения человечества. Бог избрал один народ среди всей огромной массы язычников, поклоняющихся трудам своих рук - идолам, поклоняющихся диаволу, увлекавшему все человечество в вечную погибель. Так вот, Господь избрал один народ и вел этот народ на протяжении нескольких тысяч лет для того, чтобы из него произвести Пресвятую Владычицу нашу Приснодеву Марию, Которая и стала Матерью Бога. Через Нее смог воплотиться Бог. Не через язычников, не знавших Бога, а через лучшую представительницу человечества - Богородицу. Но для того, чтобы грубый, жестоковыйный, как он называется Библии, иудейский народ, слушал Бога, он должен быть полностью отделен от всех остальных народов, погрязших в язычестве. Один культ Молоха с детскими жертвоприношениями чего стоит! Отделение от остального человечества осуществлялось жесткой рукой, потому что в противном случае иудеи сразу предавали Бога, падали в язычество, в сатанизм. Жесткой рукой Господь вел этот жестоковыйный народ к истинной духовной свободе. И только лишь в избранных своих людях - в Матери Божией, в апостолах, в первых христианах - иудеи смогли подняться до того уровня, которого желал Бог. Остальные все предали Христа.

Кажущаяся жестокость Господа - это жестокость любящего Отца. Что делают отец и мать, когда видят, что их сын связывается с дурной компанией и может стать преступником, наркоманом? Отсекают всякое общение: бьют ребенка, изолируют его, переезжают в другой город, уходят в пустыню… Подобное было и в Ветхом Завете, было и страшнее. Когда иудеи завоевывали землю обетованную, т.е. обещанную Богом, появилась угроза, что они мгновенно развратятся вместе с жившими там язычниками. В те грубые и страшные века приходилось истреблять этих язычников для того, чтобы вот та единственная пуповина, соединявшая человечество и Бога, все же не прервалась. Иначе бы иудеи развратились полностью.

Один из святых отцов говорит, что Господь не зря выбрал один из самых жестоких, самых непокорных народов, чтобы именно через него провести все человечество ко принятию Спасителя, и тем дать пример всем другим народам. Поэтому мы, читая Библию, видим и весь ход человеческой истории - не только Ветхозаветной, но и Новозаветной. Эта книга является для нас вечным примером и вечным источником исторических и духовных аналогий для того, чтобы познать, как надо быть верным Богу, как надо отсекать всякий грех неверности и сомнений. Это великая книга - учебник для всех нас. И порой этот учебник бывает и жесток и строг, но все в нем направлено для спасения каждого конкретного человека и для спасения всего человечества.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: