Страдания сербов в Косово продолжаются, заявил патриарх Сербский Ириней

Притеснения православных сербов и уничтожение их святынь продолжается в Косово и Метохии до сих пор на глазах у всей Европы и Америки, об этом заявил патриарх Сербский Ириней, выступая на мероприятии в память 10-летия сербского погрома в Косово и Метохии, произошедшего 17-18 марта 2004 года, сообщает сайт «Седмица.RU».

— С 1999 по 2004 год были сожжены, уничтожены и разорены 135 храмов и монастырей, большинство которых являлись культурными и историческими памятниками. Во время погромов пострадала одна из величайших сербских святынь, храм Богородицы Левишской, XIV в., и Призренская семинария, которая действовала и при власти османов. … Святая сербская земля Косово и Метохия осталась без сербов. Все что произошло, произошло в присутствии тех, кто должен был обеспечить мир и некое благополучие всех народов, населяющих Косово и Метохию, — сказал Сербский Первосвятитель.

— Европа мало сделала, чтобы хоть как-то залечить раны сербского народа, и мы не говорим о тех, кто были изгнаны, убиты, о «желтых» домах. Подобных «желтых» домов было много в Косово и Метохии, и в тех домах происходило то, что история ранее не отмечала – у живых людей, сербов, вырезали органы. Это факт и истина, о которой многие знают, но через которую, к сожалению, легко переступают, когда речь идет о сербах, — добавил Предстоятель Сербской Церкви, призвав потребовать у тех, кто был призван нести мир, ответа на вопрос, что такого сделали сербы, что с ними так жестоко обошлись.

Патриарх Ириней пожелал, чтобы не угасали сербские родовые очаги, чтобы были защищены святыни, и все желающие могли их посещать, чтобы подарили минимум мира, свободы и Косову и его малочисленным сербским жителям.

В свою очередь, сербский министр по делам Косово и Метохии Александр Вулин отметил, что хотя сейчас о погромах рассказывают в сербских школах, о них молчат те, кто был призван защитить граждан, независимо от их веры и нации, и призвал международную общественность, которым Сербия, поверив, передала Косово и Метохию, уважать собственные решения.

— Требуем, чтобы при всяком заключении какого-либо договора или компромисса с нами, всегда давать отчет о еще не наказанных преступлениях, всегда ставился вопрос, когда они будут наказаны, ведь они их послали и повелели им то сделать… Те, которые приказали сваливать кресты, поджигать дома и храмы, остаются без наказаний, но не перестают быть злодеями, — сказал представитель власти.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.