Столица семьи

Как любовь меняет город (+ФОТО)

В 2012 г. Русской Православной Церковью был установлен дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, в иночестве Давида и Евфросинии, Муромских чудотворцев  в воскресный день, предшествующий 19 сентября. Церковь также вспоминает святых 8 июля, и в этот же день с 2008 г. страна отмечает День семьи, любви и верности. Первый осенний день святых Петра и Февронии — 15 сентября 2013 г. Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку материалов о жизни святых супругов и об истории праздника.  

В этом году Юрий Курбатов снова побывал на уже ставшем традиционном праздновании Дня семьи, любви и верности в Муроме. Своими впечатлении от любимого праздника муромчан он делится с читателями «Фомы». 

Накануне 8 июля, Дня семьи, любви и верности, Муром встретил нас ромашками и пыльным удушливым зноем. На берегу Оки весело резвились дети. У монастыря мужчина из шланга поливал здоровенного сенбернара. В городе уже давно не было дождя. К празднику Муром нарядился в ромашки, стал лучше и красивее. Конечно, любой праздник обновляет город, стимулирует его развитие. Но, в отличие от светского праздника, праздник духовный — это не просто здравицы, покрашенные скамейки и запускание шаров.

— Еще недавно Муром был маленьким закрытым городом. Теперь к нам едет очень много паломников, а экскурсоводы включают его в число городов Золотого кольца России, — рассказывает мне местная жительница. — Я родилась и выросла здесь. Оказывается, мы совершенно не знали историю своего города. Раньше я почти не ходила в храм. Но однажды на этот праздник ко мне издалека приехали родственники, и я отстояла вместе с ними длинную очередь к мощам святых Петра и Февронии, хотя в обычные дни очереди к ним нет. Так они познакомили меня с нашей святыней. И еще. У нас в городе нет злых людей, — неожиданно закончила она.

Еще шесть лет назад, когда праздник был проведен впервые, горожане сами толком не знали, что это за торжество. Теперь муромчане знают, что их город — родина многих святых. Как для жителей Сергиева Посада или, к примеру, Сарова сегодня очевидна и естественна связь их городов с жизнью совершенно конкретных святых, так и жители Мурома могут, не заглядывая в справочники, рассказывать приезжим о небесных покровителях этих мест.

***

Ромашка — символ праздника — не только на баннерах и растяжках. Она — на окнах квартир и на детских колясках, на асфальте, на стеклах машин, в волосах очаровательных муромчанок. Праздник действительно пошел в народ. У него уже складываются свои традиции: чествование семей, проживших в браке много лет, и вручение им медалей «За любовь и верность», замечательный парад колясок, фестиваль «Ладья семейного счастья», посвященный молодоженам, зарегистрировавшим брак в праздничные дни. К слову, за четыре дня праздников узами брака соединились более сорока муромских пар.

— Пора нам завязывать с расклеиванием «валентинок». У нас есть свои святые, свои духовные традиции, свои корни. Нужно, чтобы День семьи стал не только муромским, но и общероссийским, — сказал на открытии православной гимназии имени святого Илии Муромца председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который является еще и попечителем Муромского Спасо-Преображенского монастыря.

Освящали гимназию Муромский епископ Нил и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В момент поздравительной речи епископа Нила над Муромом разнеслись первые раскаты грома — и полил долгожданный дождь. «Лучше грома не скажешь», — заметил епископ.

Праздник муромских святых Петра и Февронии постепенно становится общероссийским. Его празднуют уже не только в Муроме, Москве или Питере, но в Сибири и на Дальнем Востоке. Пожалуй, в этом смысле он действительно уникален: ставя целью вспомнить забытые традиции благочестивой семьи, он не столько говорит о достигнутом, сколько напоминает, что в любой будний день стоит помнить о верности, о любви, о семейном счастье, об уважении к старикам.

Люди, которым без конца внушают, что они живут в разбитой, вымирающей стране, никогда не найдут в себе воли и сил что-то изменять, не найдут вдохновения и радости жить. Празднование Дня семьи медленно, но верно преображает людей. За последний год в городе на пятнадцать процентов увеличилась рождаемость, постепенно снижается смертность. Еще в 2007 году Муроме было 296 многодетных семей, а сейчас их уже 450!

Конечно, в городе не все идеально. Муромчане с горечью говорили, что закрыты и разорены предприятия советского оборонного комплекса, многие жаловались на маленькие зарплаты и на то, что далеко не всем городским проектам, в том числе и посвященным детям, уделяется должное внимание и финансовая поддержка. Но в одном вопросе все горожане — и взрослые, и дети, — были удивительно единодушны: День семьи, любви и верности — лучший праздник года.

Хотелось бы верить, что радостью этого торжества проникнется вся Россия. Ведь его суть — стремление людей любить друг друга, растить добрых и умных детей, стать лучше, стремиться к святости. А в святости невозможно разочароваться.

 

Фотографии Юрия Курбатова.

 Читайте также другие публикации, посвященные Дню семьи.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.