Что отвечать атеисту, утверждающему, что человек это просто набор молекул?

Материализм не оставляет места не только для Бога, но и для человека; остается только “иллюзорная сущность внутри меня, которую я считаю «мной»”. Это мировоззрение, которое требует от Вас объявить иллюзией не только мистический опыт молитвы и богообщения, но...
21 декабря 2016

Что отвечать, когда говорят, что религия — это слепая вера без доказательств?

Диалог с атеистами: православные аргументы

Противопоставлять “слепую веру” и “атеизм” - значит противопоставлять теплое и зеленое. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов, говорит Сергей Худиев в видеоблоге.
12 декабря 2016

Что отвечать, когда атеист говорит, что не обязан доказывать отсутствие Бога?

Диалог с атеистами: православные аргументы

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов в видеоблоге на сайте “Фомы” говорит Сергей Худиев.
5 декабря 2016

С любимыми не расставайтесь!

Почему православные христиане молятся за своих умерших?

Сегодня - первая родительская суббота Великого поста - день особого поминовения усопших, день, когда мы особенно молимся именно о наших умерших близких. Зачем мы это делаем? Что происходит с человеком после того, как он умирает, и нужны ли ему наши...

Христианская любовь к… себе

Никогда, наверное, эгоисты не были так симпатичны и обаятельны, как сегодня. В самом деле, настоящему эгоисту нынче есть что показать. Он весел и легок в суждениях, все у него получается, ничто его не смущает — орел, да и только. Если бы Лермонтов был жив,...

Рай

Что это такое и можно ли туда вернуться

Рай… Безграничное, совершенное, и в то же время такое простое человеческое счастье — каждый миг жизни, постоянно, вечно. Но где искать этот рай? И может ли человек вообще когда-нибудь по-настоящему быть счастлив — навсегда?
10 сентября 2015

Зачем становиться на колени?

Ну скажите мне кто-нибудь, почему нужно искать смысл жизни, ползая на коленях, лобызая руки батюшкам и кресты, заполняя свое время атрибутикой и паролями?! Почему каждая религия пытается поставить на колени? Владыка Пантелеимон (Шатов) и протоиерей Андрей...

Любовь и ярость

Может ли гневаться Всемилостивый Бог?

Изгнание из Рая, полное истребление допотопного человечества, гнев, ярость и даже месть Бога, обрушившиеся на грешников… Как сочетаются все эти трагические свидетельства Библии с утверждением: «Бог есть Любовь»?

Не судите?

Размышления о простой евангельской заповеди, которую почему-то так трудно исполнить

Почему христианство так категорично запрещает осуждение ближнего? Ведь осуждают люди друг друга отнюдь не за выдающиеся заслуги и добродетели, а за безнравственное поведение. Или, выражаясь языком христианской аскетики, — за грехи. Но разве грех, с...

Двери ада заперты изнутри

Почему христиане говорят о спасении?

Для чего Христос приходил на землю? Символ веры отвечает предельно четко: “Нас ради человек и нашего ради спасения”. Так в чем же состоит это спасение? Оно уже состоялось или мы его еще только ожидаем?
26 апреля 2014