Почему вселенная не могла начать существовать без Бога?

Диалог с атеистами: православные аргументы

Если все — от ноутбука у меня на столе до галактик — получает существование от чего-то (или кого-то) еще, то в самом конце цепочки должен существовать некий источник существования; первопричина, которая не нуждается в том, чтобы получать существование от...
17 февраля 2017

Почему в мире, который создал Бог, существует уродство?

“Уродство” - это когда что-то пошло не так, сломалось, испортилось. Это не что-то созданное, а порча в созданном. Это нехватка красоты там, где она должна быть, как тьма - это нехватка света.
8 февраля 2017

Как чувство красоты доказывает существование Бога?

Диалог с атеистами: православные аргументы

Отражает ли наш опыт красоты некую реальность, которая существует в мироздании до нас, и которую мы просто — с благоговением и благодарностью — осознаём? Или красота — это только иллюзия, чисто субъективное переживание, которому не соответствует ничего за...
1 февраля 2017

Разве нельзя быть добрым без Бога?

Диалог с атеистами: православные аргументы

В рамках христианского взгляда на мир мы можем признавать добрые дела неверующих — добрыми, и быть за них благодарными. Проблема возникает, когда мы пытаемся посмотреть на явление глазами атеиста.
26 января 2017

Что отвечать атеисту, утверждающему, что человек это просто набор молекул?

Материализм не оставляет места не только для Бога, но и для человека; остается только “иллюзорная сущность внутри меня, которую я считаю «мной»”. Это мировоззрение, которое требует от Вас объявить иллюзией не только мистический опыт молитвы и богообщения, но...
21 декабря 2016

Что отвечать, когда говорят, что религия — это слепая вера без доказательств?

Диалог с атеистами: православные аргументы

Противопоставлять “слепую веру” и “атеизм” - значит противопоставлять теплое и зеленое. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов, говорит Сергей Худиев в видеоблоге.
12 декабря 2016

Что отвечать, когда атеист говорит, что не обязан доказывать отсутствие Бога?

Диалог с атеистами: православные аргументы

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов в видеоблоге на сайте “Фомы” говорит Сергей Худиев.
5 декабря 2016

С любимыми не расставайтесь!

Почему православные христиане молятся за своих умерших?

Сегодня - первая родительская суббота Великого поста - день особого поминовения усопших, день, когда мы особенно молимся именно о наших умерших близких. Зачем мы это делаем? Что происходит с человеком после того, как он умирает, и нужны ли ему наши молитвы?

Христианская любовь к… себе

Никогда, наверное, эгоисты не были так симпатичны и обаятельны, как сегодня. В самом деле, настоящему эгоисту нынче есть что показать. Он весел и легок в суждениях, все у него получается, ничто его не смущает — орел, да и только. Если бы Лермонтов был жив,...

Рай

Что это такое и можно ли туда вернуться

Рай… Безграничное, совершенное, и в то же время такое простое человеческое счастье — каждый миг жизни, постоянно, вечно. Но где искать этот рай? И может ли человек вообще когда-нибудь по-настоящему быть счастлив — навсегда?
10 сентября 2015