Вязьма: куда пойти, что посмотреть

От истребителя Савицкой до гигантского зонта

«Фома» подготовил экспресс-гид из 10 пунктов, который будет полезен даже тем, у кого на знакомство с городом есть совсем немного времени.

Крутицкое подворье: место, где время застыло

Фотопанорама Владимира Ештокина

«Здесь время остановилось», «все дышит древностью», «здесь Небо особенно близко к земле», «это машина времени…» – все эти слова о Крутицком подворье в Москве, небольшом уголке старинной Руси (еще даже не Российской империи). Что же это за место? Когда оно...

Самый необычный русский кремль

Фоторепортаж из села Великое Ярославской области

Не в каждом крупном городе есть свой кремль. Что уж говорить про небольшие населенные пункты. А вот в селе Великом, что в Ярославской области, есть свой собственный кремль, который так и называется ­– Великосельский.
7 сентября 2017

Иераполис: Как выглядит апостольский город в XXI веке

Фоторепортаж Владимира Ештокина

Cегодня, 7 сентября, отмечается День памяти апостола Варфоломея. Эти фотографии – возможность посмотреть, как в наши дни выглядит место, где проповедовал апостол Варфоломей вместе с апостолом Филиппом.
7 сентября 2017

Виртуальная экскурсия: Высоко-Петровский монастырь

6 сентября - день памяти святителя Петра

Высоко-Петровский монастырь - один из старейших монастырей Москвы. Он был основан в XIV веке святителем Петром, митрополитом Московским, Киевским и всея Руси. Предлагаем вашему вниманию фотопанораму монастыря, сделанную фотографом "Фомы" Владимиром Ештокиным.
6 сентября 2017

Как провести время с пользой в дождливую погоду в Петербурге

Если вы оказались в Петербурге, а за окном стучит дождь, самое время захватить зонтик и добежать до ближайшего музея-квартиры, чтобы увидеть город под другим углом, изнутри, через мир и образ жизни знаменитых петербуржцев.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

К 680-летию со дня основания

Тысячи паломников со всего мира устремляются в это место, в одну из двух обителей в России, имеющих статус лавры. Что знаем мы об истории этой великой святыни нашей страны? Какую роль сыграла она в судьбе нашего Отечества? История обители от Сергия...

Кот главный в Эрмитаже

20 километров подвалов - царство кошек

Бродя под Зимним Дворцом, на каждом повороте натыкаюсь на таблички: "Территория кошек" и "Осторожно, кошки!" Эти хвостатые-полосатые действительно тут царят, разгуливают с видом хозяев, не очень-то приветливо относятся к посетителям - скорее настороженно,...
8 августа 2017

Поющий Валаам

Кто и зачем едет сюда сегодня?

Когда-то тут были одни скалы, и первые насельники просили паломников приносить с собой... землю. Земля была лучшим подарком.
4 августа 2017

Православная Россия: 9 интересных мест, которые стоит посетить этим летом

В каждом уголке России есть исторические места, через которые не проложены популярные паломнические маршруты, но где находятся древнейшие святыни, уникальные памятники архитектуры и красивейшая природа. «Фома» публикует лишь 9 из таких малоизвестных и иногда...