Богослужебные сосуды

Богослужебные (священные) сосуды — общее название предметов церковной утвари, используемых на Литургии для совершения таинства Евхаристии. Каждый богослужебный сосуд имеет символический смысл.

По каким признакам можно определить, кто изображен на иконе?

Чтобы узнать, кто изображен на иконе, нужно посмотреть на надпись рядом с нимбом вокруг головы Христа, Богородицы или святых. Именно надписи рассказывают о том, кто или даже что изображено на святом образе.

Почему нельзя фотографировать в храме?

Иконы пишутся темперными красками или маслом. Фрески — темперой. Эти краски считаются относительно светостойкими. Самый опасный свет для них — прямой солнечный. А гораздо сильнее, чем свет, на сохранность влияет влажность и температура воздуха.

Что такое темпера и киноварь?

Вы замечали, что даже в неосвещенном, темном храме мы хорошо видим лики святых, если перед образом горит хотя бы одна свеча? Но лишь в том случае, если икона написана темперной краской на основе минеральных пигментов. Никакой другой способ живописи не дает...

Что такое киворий?

Киворий над алтарным престолом указывает на его символическое значение как гроба Господня — места, где упокоился и воскрес Спаситель. Также киворием называют и дарохранительницу.

Цвета церковных облачений

Инфографика

Цвет облачения является символическим и зависит от церковного праздника.

Храмы, у которых нет настоятеля

Экспедиция в Карелию. Фоторепортаж Владимира Ештокина

«Нашими объектами являются храмы, у которых нет настоятеля», - так говорит о заброшенных храмах Русского Севера священник Алексей Яковлев, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского в Раеве и идейный вдохновитель проекта «Общее дело».

Зачем расписывают храмы?

Не каждый человек мог прочитать Священное Писание, но каждый мог воспринять зрительный образ на стенах собора.

Почему лики на старых иконах темнеют?

Не раз случалось так, что в каком-то темном углу находили икону, изображение на которой было невозможно разобрать: все черное. Икону выставляли на свет, свинцовые белила вбирали в себя солнечный свет — и лики снова светлели.

Почему у одной и той же иконы Богородицы разные названия?

Существует множество иконописных изводов икон, изображающих Богородицу. И если какие-то иконы можно узнать сразу, то иные отличаются друг от друга мелочами.