Когда взрослые играют в куклы

Рождественский вертеп в Воскресенском

Вертеп возрождают по всей России — как в мегаполисах, так и в небольших городках и деревнях. Я расскажу о том, как это происходит в поселке Воскресенское Воскресенского района Нижегородской области. Занимаются этим сотрудники тамошнего народного...

Рождество Христово в Евангелии — и в истории

Противоречит ли евангельский рассказ историческим данным?

Некоторые утверждают, будто бы Христос не рождался, поскольку евангельский рассказ о Рождестве Христовом противоречит историческим данным. Итак, существует ли такое противоречие на самом деле?

О воплощении Христовом

Рождество приходит к нам почти незаметно. К Пасхе нас готовит Великий пост, в нем мы слышим призыв к строгому посту, к углубленной молитве, к примирению со своей совестью, с Богом, с нашими ближними, призыв ожить, проснуться

Свет разума

“Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума” - поют в эти святочные дни в Церкви.  О каком разуме идет речь? Мы привыкли видеть, как вера и разум разделяются, иногда даже противопоставляются. Было бы понятно, если бы Церковь пела...

Бог, которого мы можем уважать

Люди поздравляют друг друга с Рождеством, дарят друг другу подарки, желают всего самого-самого лучшего… Но мало кто задает себе при этом вопрос: а что же такое, собственно, я сегодня праздную?

Плюшка

Святочный рассказ

Больные дети Максимовне нравились больше, чем выздоравливающие. Честно говоря, она не любила ни тех, ни других, просто больные доставляли ей меньше хлопот. Они не бегали по отделению, не кричали, не разбрасывали где попало игрушки и не выцарапывали на...

Святочные рассказы: Джордж Макдональд — «Портвейн в бурю»

"Отдам, мальчик мой. То есть, если она сама возражать не станет. Я имею в виду, при условии, если ты добудешь самый настоящий светлый портвейн!"
10 января 2016
Автор:

Ради нас рожден Младенец

О смысле Рождества

В эти святочные рождественские дни христиане вспоминают событие, случившееся в Вифлееме более двух тысяч лет назад. Что изменило это событие в мире и в людях, почему и зачем Бог даровал нам Самого Себя и как нам правильно принять этот высший дар?

Сельма Лагерлёф. Бегство в Египет

Сегодня, в первое воскресение после Рождества Христова, во время евангельского чтения на литургии, вспоминается одна из самых известных библейских историй - бегство в Египет Святого семейства. Знаменитая детская писательница Сельма Лагерлёф написала на ее...

От Рождества до Богоявления: Главные вопросы

Что было между ангельским гласом на окраине Вифлеема и гласом Бога Отца на Иордане? Евангелие молчит об этих тридцати годах, и нам бы тоже стоило помолчать. И все же есть много вопросов, возникающих при изучении ранних лет жизни Спасителя.