За все всех благодарю

23 сентября - 80 лет со дня смерти Татьяны Гримблит, расстрелянной в 33 года на Бутовском полигоне. Татьяну обвинили в том, что она опекала в госпитале больных. Есть красота искусства, создаваемая из богоданных подручных средств. Но есть то, что на земле...

Когда хочется сбежать из школы

Как жили святые

Несколько раз этот святой думал сбежать из школы. Новое, еще пока непонятное для него знание давалось очень тяжело, почти с надрывом. Только пройдя суровую восьмилетнюю школу, он открыл для себя Истину.

Александр Невский: только факты

12 сентября - день памяти святого Александра Невского

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины.

Как Василий Великий избежал посвящения в студенты

Когда святитель Григорий узнал о скором прибытии в академию своего старого знакомого (будущего Василия Великого), то уговорил своих товарищей не совершать над ним этой странной церемонии. Так Василий стал чуть ли не единственным студентом в истории академии,...

Святые врачи

9-го августа Церковь празднует память великомученика Пантелеимона. Он самый известный, но не единственный врач, которого канонизировала Православная Церковь. Редакция «Фомы» коротко рассказывает о великомученике и его святых коллегах.
9 августа 2017
Автор:

Исповедница Ираида Тихова

1896–07.08.1967

7 октября 1944 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило ее к пяти годам ссылки в Коми АССР, и она была отправлена в Сыктывкар. После окончания срока она вернулась домой. Ираида Осиповна скончалась 7 августа 1967 года и была погребена на сельском...

Святая Мария Магдалина: «Я видела Господа!»

4 августа - память святой равноапостольной Марии Магдалины

Грешница, ученица, равная апостолам... Недалеко от пещеры она увидела человека. Подумав, что это хозяин виноградника, расположенного по соседству, женщина стала расспрашивать его, надеясь, что он расскажет хоть что-нибудь о судьбе похищенного тела. И в ответ...

12 апостолов — за 2 минуты

12 апостолов - кто были эти люди и что мы знаем о них? Проверьте себя - сможете ли вы угадать, кто есть кто из двенадцати апостолов по кратким описаниям каждого из них.

Мученик Иоанн (Демидов)

Церковный староста Иван Иванович Демидов скончался в возрасте тридцати шести лет 13 июля 1944 года в центральной больнице концлагеря на станции Известковая и на следующий день был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Проповедь и милосердие

Рассказ в картинках о священномученике Владимире Киевском

27 июня - день обретения мощей первого иерарха, пострадавшего от гонений на Церковь в годы революции, — священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского.
26 июня 2017
Автор: