Как подготовиться к исповеди?

О сакральном смысле исповеди и покаяния написано много книг, статей и брошюр. И вроде бы все понятно: все грехи подробно описаны, нашел в книге совпадения, выписал их на листик и зачитал на исповеди. Но тут есть проблема — выходит то слишком общо, то сухо, а...
17 октября 2017

Николай II и Александра Федоровна. Слова о любви

Проект направлен на утверждение семейных ценностей, а также донесение до людей правдивой информации о жизни святой Царской семьи.
11 октября 2017

Как обвенчаться в храме?

Что нужно знать о Таинстве брака, как к нему подготовиться и что взять с собой — в нашей рубрике «Слайды».
3 октября 2017

Что такое апокриф?

Сенсация! Ученые нашли очередное новое «евангелие», которое наконец «расскажет правду» об Иисусе Христе. Верить ли этому? Нет. Ведь все эти находки — апокрифы. Рассказываем, что это такое.
15 августа 2017

Как закон охраняет тайну исповеди

Для многих удивительно, что понятие «тайна исповеди» сохранилось до наших дней. Более того, она закреплена на законодательном уровне многих стран. Россия не исключение. Рассказываем в Слайдах "Фомы".
9 августа 2017

Как подавать записки в храме

Какие бывают записки, как писать в них имена, как заказать молебен или панихиду, что значит сорокоуст и другая полезная информация в Слайдах "Фомы".
1 августа 2017

Как крестили Русь?

28 июля Церковь празднует память равноапостольного князя Владимира и вместе с этим — Крещение Руси. Как проходило это событие и что ему предшествовало, рассказываем в слайдах «Фомы».
28 июля 2017

Как готовиться к Причастию

Если коротко, то готовиться надо так, как благословляет духовник. Есть очень много обстоятельств, которые делают невозможным применение общих правил. Тем не менее существует 4 основных этапа подготовки к Причастию: пост, молитвенное правило, исповедь,...

Церковные «ляпы»: часть вторая

Продолжаем разбирать странные моменты приходской и не только жизни. Заодно можно посмотреть первую часть церковных «ляпов».

Что такое мощи?

Говорят, что христиане поклоняются трупам, но при этом сами называют их странным словом «мощи». Например, недавно в Россию привезли мощи святителя и чудотворца Николая — очередь стоит в несколько километров. Разбираемся.