Почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы

Что в раю пошло не так

Почему так получилось? Потому что человек был задуман как постоянно пребывающий с Богом и в Боге. Это не какой-то дополнительный бонус к нашему существованию, а самая главная его основа, фундамент. С Богом человек — бессмертный царь вселенной. Без Бога —...

5 вопросов о праведной Анне, матери Пресвятой Богородицы

22 сентября - память праведных Иоакима и Анны

Почему мы так мало знаем о праведной Анне, за что конкретно почитает ее Церковь и почему так важно чудо рассказывает библеист Михаил Селезнёв.
22 сентября 2016

Иов Многострадальный

История в картинках

Почему страдают невинные? Почему добрый Бог допускает зло в мире? Этот вопрос был задан праведным Иовом самому Богу. Церковь вспоминает праведного Иова 19 мая.
19 мая 2016
Автор:

Пророчества о Воскресении Христа

В ветхозаветный период многие пророки говорили о будущем приходе в мир Спасителя. Они рассказывали о цели Его служения, о предстоящем предательстве Христа одним из учеников и духовными лидерами Израиля, о суде над Спасителем, Его страданиях и распятии. В...

Пророчества и ожидание Мессии

Самое же известное и яркое предсказание о рождении Спасителя, сделанное пророком Исайей, звучит так: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»

Пророки и пророчества Библии

Что и зачем предрекает Писание?

Кто же такие пророки на самом деле? В чем смысл их служения? Сохранился ли пророческий дар в Церкви? Зашифрованы ли в Библии предсказания о будущем?..
13 декабря 2015

Пророки. Инфографика

Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете скачать и распечатать его в формате А3 в качестве учебного пособия.
12 декабря 2015
Автор:

Иона, неправильный пророк

5 октября - день памяти пророка Ионы

Иона слышит призыв Господа отправиться в Ниневию и объявить ей, что чаша Господнего терпения переполнена. Чтобы понять чувства Ионы, представим себе, что году этак в 1943-м с подобной миссией кого-нибудь отправляют в Берлин… И поэтому нет ничего...

Каин: печать милосердия

Александр Ткаченко о том, как Каин дважды огорчил Бога.

А что же сделал Каин? К сожалению, он поступил так же, как жадный ребенок на новогоднем утреннике, и принес свою жертву по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже»

Кто такой Люцифер?

Сергей Худиев о "сыне зари"

Многие благочестивые христиане в первые века Церкви носили имя «Люцифер». Так звали, по крайней мере, двоих епископов, причем один из них, Святой Люцифер из Кальяри, был канонизирован.
29 апреля 2015