Крещение Иисуса Христа в Евангелии от Матфея

Исполнение правды

Иоанн крестил людей в Иордане крещением покаяния и говорил: Идущий за мною сильнее меня (Мф 3:11). Пришедшему же к нему Христу он сказал: мне надобно креститься от Тебя. И получил ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.

Христос об Иоанне. Укоры

Матфей, глава 11

7 июля Русская Православная Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Ем был Иоанн Креститель и какова была его роль в спасении человечества? Об Иоанне в Евангелии говорит сам Христос.

О любви к Сыну и Богу

Кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37)

Соблазнительно легко на упреки в пренебрежении сыновним или родительским долгом, в небрежности, холодности, а то и жестокости к родным отвечать: “А я зато Бога люблю”. Но так ли это?

Кто ближний?

Марина Журинская о 10 главе Евангелия от Луки

«А кто мой ближний?», спрашивает законник Христа. Здесь явно слышится азартное предвкушение долгих словесных хитросплетений. Но вместо этого звучит так хорошо знакомая нам притча о милосердном самарянине, читаемая сегодня на воскресной литургии.

Начало неверных и верных (Мф 9:27-10:42)

"Будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется"

Иисус ходил по земле, проповедуя в синагогах и исцеляя. За ним ходили толпы народа, и это был трудный путь. И вот, Господь, отдавший Себя на служение людям, на свои тяготы не жаловался, но народ пожалел, сказав ученикам: Жатвы много, а делателей мало; и так...

Исполнение пророчеств и новые притчи

Марина Журинская о 21 главе Евангелия от Матфея

В 13ое воскресенье после Пятидесятницы (иначе — праздник святой Троицы) на литургии читается притча о злых виноградарях в изложении евангелиста Матфея. О чем хотел рассказать нам Господь в этой притче попыталась понять богослов и филолог Марина Андреевна...

Преображение и дальнейшее восхождение

Марина Журинская о 17 главе Евангелия от Матфея

Преображение - не просто уникальный эпизод истории спасения, потому что уникально Боговоплощение и вся земная жизнь Господа, но знак, пусть мимолетный, безграничной милости Спасителя.

Страшные дни (Мф 26)

Марина Журинская о 26 главе Евангелия от Матфея

Нелегко следовать за событиями последних дней земной жизни Христа, во-первых, потому что Он вкусил полную меру человеческого страдания, во-вторых, потому что каждая минута этих дней была исполнена величайшего значения для человечества, так что даже от...

Вавилонская башня и вопросы языкознания

Андрей Десницкий: "Лингвисты предполагают, что примерно 50 тысяч лет назад человечество действительно говорило на одном языке, предке всех ныне существующих языков"

Книга Бытия и проблема смерти

Андрей Десницкий о первых страницах Библии

Это совсем не значит, что первые главы Бытия – вымысел, сказка, фактически недостоверное повествование. Нет, просто они написаны на ином языке, чем научные труды и школьные учебники по естествознанию