СТАБИЛЬНОСТЬ КАВКАЗА — ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИИ

СТАБИЛЬНОСТЬ КАВКАЗА - ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИИ Архиепископ Ставропольский и Владикавказский ФЕОФАН отвечает на 6 вопросов журнала «Фома»:

— Что является главной проблемой региона?

— Епархия включает в себя шесть субъектов Федерации, очень разнородных и по этническому составу, и по своей истории. Всем известно, какие события происходили совсем недавно на территории Чеченской республики. За прошедшие годы Ставропольский край с населением в три миллиона человек принял миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Из особенностей надо отметить и то, что у нас православных христиан и мусульман примерно поровну. Поэтому самая главная проблема, задача и цель — уметь сохранить со всеми соседями мир и согласие.

— Главная гордость региона?

— Сегодня в епархии строится 96 храмов. И все это храмы красивые, большие! В Ставрополе мы восстанавливаем замечательный кафедральный Казанский собор. Это центр, самое красивое место в городе. О восстановлении собора разговоры шли около пяти лет. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Ведь восстановление кафедрального собора — это восстановление не просто исторической справедливости, исторической памяти, но и культурной составляющей достояния нашего казачьего края.

— Что, по-Вашему, больше всего заботит сегодня молодежь региона?

— Уверенность в будущем, в своей нужности обществу, а значит, и возможности нормально устроить свою жизнь. Найти свой путь, который был бы полезен и для общества, и для личности. При этом молодежь в станицах очень отличается от молодежи в больших городах. Многие хотят много получать и ничего не делать. А нужно наоборот — много трудиться и, конечно, достойно зарабатывать.

— Что, в первую очередь, Ваш регион может дать всей России и всему — нашему обществу (опыт, продукцию, возможности)?

— Если в нашем регионе наступит стабильность, в том числе и усилиями Православной Церкви, — это будет подарок и для России, и для всего общества. Потому что стабильность Кавказа — это стабильность России. Миротворческая деятельность Русской Православной Церкви на Северном Кавказе — вот что должно лежать во главе угла всего нашего служения.

— Хорошо ли Ваш регион известен в остальной России? Есть ли какое-то общее заблуждение о нем?

— С одной стороны, он хорошо известен как регион, близкий к конфликтным территориям, с другой стороны, есть и искаженное понимание этой проблемы. Сколько было трескотни в СМИ о зреющих межнациональных конфликтах на религиозной основе, когда даже бытовые драки старались превратить в геополитические проблемы. И вот это как раз — искаженный образ нашего региона. А в нашей Ставропольской и Владикавказской епархии строятся храмы, работают православные гимназии и православные просветительские центры. И я считаю, что наш край более религиозен, чем Центральная Россия.

— Какое место следует обязательно посетить гостям Вашего региона?

— Всего не перечислишь. Это и древнейшие в России православные храмы, сохранившиеся с первого тысячелетия на территории Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. И обретенный в год двухтысячелетия Рождества Христова в горах Карачаево-Черкессии наскальный образ Спасителя. Много мест, связанных с пребыванием здесь святителя Игнатия Брянчанинова в годы его епископства. У нас почитают Феодосия Кавказского, который канонически не прославлен, но люди постоянно едут к месту его упокоения. Свято-Георгиевский женский монастырь, который становится архитектурной жемчужиной Северного Кавказа. Второ-Афонский мужской монастырь на горе Бештау с уникальной архитектурой и храмом под открытым небом.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.