СРЕДИ ПРОСТОГО НАРОДА1 сентября Русская Православная Церковь празднует память священноисповедника Николая (Лебедева), которого с полным правом можно назвать небесным покровителем учебного дела, и особенно покровителем тех, кто посвятил свою жизнь призрению, обучению и воспитанию бездомных детей и искоренению причин этой бездомности, человеческих пороков, и прежде всего — пьянства, притупляющего нравственное чувство, разрушающего благосостояние личное и народное.

Священноисповедник Николай родился в 1869 году в селе Бережки Бежецкого уезда Тверской губернии в семье церковнослужителя Василия Лебедева. Семья была бедной, и Николай был принят учиться в Тверскую Духовную семинарию на казенный счет. В 1893 году он с отличием окончил семинарию, и начальство предложило ему, как лучшему ученику, продолжить образование за государственный счет в Духовной академии. Но, имея благодарное сердце, юноша поспешил отдать прежде всего долг Церкви и народу, воспитавшим и выучившим его. Отказавшись от заманчивого предложения, он сначала поступил псаломщиком в храм, где в то время служил его отец, а через полгода был рукоположен во священника ко храму Казанской иконы Божией Матери в селе Власьево в пригороде Твери; здесь и прошла вся его пастырская, педагогическая и благотворительная деятельность.

Четверть века спустя отец Николай, поясняя мотивы своего поступка, писал: «Я родился в деревне и детство свое провел среди простого народа. Испытавши и нужду и горе, я близко принимал к сердцу нужды и бедность народные. Еще на школьной скамье у меня созрело решение отдать все свои силы на служение темной, забитой, бесправной и бедной деревне. Когда я поступил в 1894 году во Власьево священником, в приходе моем было два кабака, две пивных и мелочная лавка одного кулака и ни одной школы; дети оставались неграмотными, учиться негде было... Народ костенел в невежестве, предавался пьянству, а вместе с этим хозяйство в деревне падало, росла бедность и преступность. Бедняцкая часть населения была в кабале у местного кулака, который под большие проценты ссужал бедняков семенами, овсом, товарами из своей лавки и в своем кабаке иногда в долг спаивал народ... Я решил бороться со всеми этими темными сторонами деревенской жизни и во что бы то ни стало вырвать народ из их цепких лап».

В 1894 году отец Николай построил во Власьеве земскую школу, а через несколько лет добился закрытия в приходе всех кабаков и пивных. И под угрозой, что покинет приход, он добился от крестьян письменного обязательства и впредь не открывать у себя кабаков. В 1904 году священник построил вторую земскую школу в деревне Большие Перемерки. В 1897 году он организовал Власьевское общество трезвости, которое вскоре открыло свои отделения и во многих других городах и селах губернии. В 1903 году число членов общества трезвости превысило 10 тысяч человек. В 1901 году священник устроил приют для алкоголиков с мастерскими (столярной, шорной, сапожной, переплетной, швейной, кузнечной) и с сельскохозяйственными занятиями для тех из них, которые не знали никакого ремесла. Для них он отдал в приют весь свой скот и сельскохозяйственный инвентарь, чтобы дать возможность ослабевшим, опустившимся людям освободиться от своего недуга, встать на ноги и начать новую жизнь.

В 1907 году отец Николай открыл приют для беспризорных детей — детей, покинутых своими родителями, детей алкоголиков, детей улицы; сюда были собраны дети от пяти до двенадцати лет. Для них была открыта школа, устроены мастерские, велось сельское хозяйство. Архиепископ Тверской Алексий (Опоцкий) с радостью поддержал инициативу священника и благословил отпечатать написанное им воззвание об открытии приюта, его целях и задачах в «Епархиальных ведомостях» и отдельной брошюрой.

Одним из главных недостатков тогдашнего общества была его малопросвещенность. Все просвещение народа было сосредоточено только в Церкви и около Церкви. Но как только крестьянин отходил от Церкви, переставал посещать храм, интересоваться духовным, он тут же оказывался окруженным какой-то беспроглядной тьмой. Чтобы хоть как-то содействовать просвещению народа, и в особенности крестьян, отец Николай основал в 1910 году журнал «К Свету», который издавался им до революции 1917 года.

После октябрьского переворота 1917 года у священника были отобраны дом и земля. Даже посаженный когда-то им лично сад был выкорчеван и уничтожен, а ему было отказано в просьбе взять что-нибудь из посаженных им когда-то деревьев.

Отец Николай был арестован после службы на праздник Преображения Господня 19 августа 1929 года и обвинен в том, что будто бы в этот день в проповеди пожаловался крестьянам, что советская власть отбирает у него землю, и попросил их заступиться. Священник категорически отверг это обвинение. 3 ноября того же года отец Николай был приговорен к трем годам заключения в Соловецком концлагере. 9 августа 1931 года его выслали в город Мезень Архангельской области, в июле 1932 года отправили в Архангельск, а затем в село Керчёмья Усть-Куломского района Коми области.

В это время уже закончился срок заключения и ссылки священника, но его не освободили, и дочь отца Николая, добившись встречи с членом Верховного суда РСФСР Аароном Сольцем, передала ему заявление с просьбой об освобождении отца; Сольц пообещал, что ходатайство будет удовлетворено. Но отец Николай не вернулся. Летом 1933 года здоровье священника сильно пошатнулось, и его дочь вторично написала Сольцу. «Буду верить, что Вы при всей своей важной работе, — писала она, — сдержите свое честное и стойкое слово коммуниста, и я дождусь, что мой отец действительно приедет ко мне».

Но этого не случилось. Священник Николай Лебедев скончался в ссылке в селе Керчёмья Коми области 1 сентября 1933 года и был погребен на местном сельском кладбище.

Цитата

«Темные, зловещие тучи продолжают окутывать нашу бедную, исстрадавшуюся родину. Когда мысленным взором окинешь всю русскую землю, когда пред глазами предстанет страшная картина тех нестроений, тех язв, которые разъедают современную русскую жизнь, современное русское общество, как-то жутко становится на душе; страшная боязнь, боязнь за будущее России, за будущее русского народа невольно закрадывается в сердце каждого русского человека, любящего свою родину и преданного ей. Начинают расшатываться те устои, те основы, на которых искони покоилась Русь православная, потоптаны, поруганы те идеалы, те верования, те святые заветы, которыми жил православный русский народ, которыми созидалась его сила и мощь, мощь русского государства. Православный русский народ потерял веру в Бога, забыл Христа Своего, забыл Его святые заветы, оставил путь Правды Божией и пошел по распутьям века сего. Свобода как своеволие, как полная разнузданность страстей, свобода от всяких законов Божеских и человеческих нашла себе широкий простор в русской жизни. Заметно, как постепенно разрушается семейный очаг и святыня семейной жизни теряет свое прежнее обаяние, свою прежнюю прелесть, и место ее занял утонченный и грубый открытый разврат. Стремление к чувственным удовольствиям, страсть к наживе, к деньгам постепенно заглушили другие, высшие, духовные интересы и все покорили себе. Личность человека обесценена. Убийство с целью грабежа, из-за мести, по злобе; самоубийство всевозможных видов — на почве недовольства судьбой, разочарования в жизни, на почве нужды и тяжелых лишений — стали заурядным явлением современной русской жизни и перестали уже волновать русское общество, леденить душу читателя.

Иссякла христианская любовь друг к другу, взаимное доверие, справедливость и честность, милосердие к немощному брату и сострадание, а их заменили черствый эгоизм, желание, чтобы только себе было хорошо, зависть, алчность, вражда, ненависть и злоба... И хочется, страшно хочется крикнуть всем братьям по вере, всем русским людям: православные русские люди, дорогие братья, куда вы идете? Ведь вы сбились с пути, и счастья, покоя вне Христа вам не найти... Опомнитесь, вернитесь к Нему, Христос всё: Он — единый вечный путь, Он — жизнь наша, Он — свет, Он — Сама Истина...»

Из обращения к читателям первого номера журнала «К Свету». Январь, 1910 г.

Полный текст жития священноисповедника Николая (Лебедева) опубликован в книге: Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Книга 5». Тверь, 2001 г.

Для желающих приобрести книги:

тел.: 8 (916) 032-84-71 или e-mail: at249@mail.ru