Спецвыпуск «Города» (2015)

В номере:

Суздаль

Боярский город

Великий боярский город. Археологический клондайк. Громада силы, роскоши и процветания, к которой сверху прилепился островок нешумной современности. Читайте в проекте «Фомы» — «Малые города — герои России».
8 декабря 2016

Североморск и Кола

Арктические форпосты

Североморск — город военных моряков, по-флотски подтянутый, собранный, красивый своей четкой планировкой. О том, что здесь живут главным образом моряки со своими семьями, напоминает всё: названия…
24 ноября 2016

Тында

Город вечных романтиков

Тында как город имеет очень маленькую изнанку, никаких тебе километров унылых складов, промышленных пейзажей и гаражных массивов на подступах к нему. И когда, сидя в поезде,…

Северодвинск

Малые города - герои России

Город корабелов на границе ойкумены, омываемый Белым морем, открытый студеным ветрам. Официально Северодвинску не исполнилось еще и 80 лет, однако подлинная история этого места насчитывает более…

Рыбинск

Островок русской Атлантиды

Звонкая слава этого города откована купеческим сословием. Сказать, что Рыбинск — купеческий город, значит ничего не сказать. Это настоящий живой символ русского купечества, энергии его, мощи…
27 октября 2016

Выборг

Дитя двух матерей

Не верьте никому, кто даст четкий перевод названия Выборга — города-полиглота, говорившего четырьмя разными языками. В каждом из них название Выборга начинается с литер W, V…

Пушкин

Витрина имперской России

Двадцать пятого января 1944 года, уже через несколько часов после того, как нацистские войска оставили Пушкин, в город вслед за Красной армией приехала делегация Ленинградского радиокомитета,…
8 сентября 2016

Нерчинск

Серебряный щит России

Истинная слава Нерчинска — не каторга. Здесь впервые встретились на дипломатических переговорах две великие империи — Россия и Китай. Здесь однажды правил воевода-подросток. Здесь впервые в…
2 сентября 2016

Печоры: Богом созданные и хранимые

Первый храм Псково-Печерской обители, созданный в одной из пещер, - Успения Пресвятой Богородицы. В Печоры люди едут со всей страны и из-за ее пределов. Хотя город…

Дубна

Город государства

Первые жители секретного поселка физиков середины ХХ века вспоминают, что сначала приходилось ходить по щиколотку в воде. Потом построили дренажную систему, которая и сегодня понижает уровень…
26 августа 2016

Тотьма

Митрополия русской Америки

Наверное, прекраснее всего Тотьма бывает ранним летним утром. Стоит спуститься с Сухонского моста на самую живописную набережную Тотьмы — Краснофлотскую и не спеша идти по ней,…
12 августа 2016

Николаевск-на-Амуре

Там, где поднят русский флаг

История города весьма непростая. Он то расцветал, то предавался забвению: суровый климат, войны, японская интервенция, золотая лихорадка, добыча рыбы, портовая жизнь, экспедиции. Сейчас это тихий, уютный,…
26 июля 2016

Галич

Тайный соперник Москвы

Но сейчас тут возрождается совсем другая жизнь. Ничего здесь нет от времен горделивого Шемяки. Да и от советских времен остались разве что названия улиц. А вот…

Комсомольск-на-Амуре

Город юности

Современный Комсомольск-на-Амуре — крупный промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока, третий по величине город в Дальневосточном Федеральном округе, центр промышленной агломерации, включающей еще город-спутник Амурск,…
19 июля 2016

Боровск

Пограничная крепость

Город на холмах, между которыми петляет извилистая река Протва, окруженный лесами, будто изначально был создан для тихой, далекой от исторических потрясений жизни. Но век за веком…

Козельск

Город воинов и монахов

В течение многих лет бьются историки над загадками, которые подбросил им маленький городок. К счастью, не так давно разрешилась одна из главных тайн, не дававшая покоя…

Переславль-Залесский

Неизвестная столица Руси

В разное время такими вот истинными столицами становились Кострома, Тверь, Городец, Суздаль, Москва... Почетное место в этом списке занимает Переславль-Залесский. Ныне скромный райцентр в Ярославской области,…

Муром

Город креста и меча

На высоком берегу могучей русской Оки утопает в березовой зелени небольшой городок Муром. И хоть, по выражению Владимира Даля, «Город-городок весь-то с локоток», но — это…

Братск

Город глобальной стройки

Самым большим до недавнего времени считалось и Братское водохранилище. Теперь это море, как называют его сами горожане, занимает почетное второе место по объему воды. Летом вода…

Звенигород

Юность Московской Руси

Если подняться сейчас на лесистый холм бывшего княжьего Городка, то можно вообразить себе деревянную крепость на валах у излучины реки — и увидеть, какой была Москва…

Мирный

Архангельский щит

Решение о строительстве космодрома в непроходимой архангельской тайге было выбрано не только из соображений конспирации. Научное обоснование выбора этого места объясняется тем, что при запуске космических…

Новый Оскол

Южный форпост Руси

Русские земли по реке Оскол — одни из самых древних, летописных. Ипатьевская летопись гласит, что после солнечного затмения князь Игорь Святославич со своей дружиной в 1185…

Великие Луки

Дважды воскресший город

Война, объявленная Церкви после революции, останавливает деятельность духовных центров в Великих Луках, древнем христианском городе. Храмы закрывают, монашествующих изгоняют из обителей. Так в 1925 году закрывается…

Корсаков

У восхода России

Когда-то сахалинский священник Симеон Казанский, о котором упоминает А. П. Чехов в книге «Остров Сахалин», участвуя в закладке храма в Корсаковском посту, произнес слова: «У нас…

Ломоносов

Между увеселением и войной

Отчего советская власть решила переименовать город? Причина тому и послевоенная аллергия на немецкую топонимику, и желание изгнать намек на «старорежимные» смыслы в названиях. Но имя «Ломоносов»…
20 мая 2016

Таруса

Красота, которая спасает

Любовь к Тарусе — это вовсе не то, что связывает петербуржцев с Питером или венецианцев с Венецией. Это та самая странная лермонтовская любовь, когда главным аргументом…

Нестеров

Между Востоком и Западом

Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах. Игнорировать это — значит отгородиться от важной части нашей общей реальности. Недаром среди жителей мегаполисов…

Саров

Спрятанный город

В прежние времена мы, жители секретного города, приходили в Москве на Казанский вокзал и брали билеты домой в кассе с надписью: «Продажа билетов по брони». Никто…

Каргополь

Город благочестивых купцов

Существовали и города, представлявшие собой средоточие людей находчивых, оборотистых, предприимчивых. Таков Каргополь. В старину называли его Каргино (то есть Воронье) поле, затем Каргополье. Только с модою…

Кириллов. Город, помогающий обрести себя

Гордость Вологодчины, Кириллов тем не менее большую часть своей жизни, вплоть до сумбура октябрьского переворота в 1917 году, входил в состав Новгородской губернии. Затем это была…

Вилюйск — две стороны неба

О немногочисленных вилюйских храмах можно говорить долго и с надрывом — церковная жизнь в советские годы здесь была уничтожена вдребезги. В начале XX века в городе…

Анадырь — страж русского Востока

Анадырь — столица Чукотки и самый северо-восточный город России. Все, что говорится об этом крае, наверное, по праву должно нести прибавление «первый». Здесь первыми в нашей…
29 декабря 2015

Гороховец – град Пресвятой Богородицы

Гороховец — тихий провинциальный городок во Владимирской области — один из немногих. Бродя по его улочкам, будто на машине времени переносишься в прошлое…
24 декабря 2015