спецвыпуск «Год учителя»

В номере:

О творческой любви

Владимир Легойда о служении учителя, священника и врача

Есть несколько видов человеческой деятельности, о которых можно сказать, что это не столько работа, сколько служение. Традиционно к ним относятся священник и врач. И учитель.

Музейная педагогика,

детская изостудия в Третьяковской галерее

"Нельзя ждать! Пробуждать творческие способности ребенка нужно прямо сейчас..."

Актуальная педагогика: Симон Соловейчик

Имя Симона Соловейчика хорошо знакомо тем, кому за сорок. В 80-е годы многие зачитывались его книгами и статьями, многие благодаря ему пришли в профессию. В постсоветское время педагога, писателя, публициста…

НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА МЕНЯ ВОСПИТЫВАЮТ

Вымышленный дневник, который мог бы оказаться настоящим

Корреспондент «Фомы» побывал в московской школе № 353 им. А. С. Пушкина, побеседовал с директором, посмотрел на учеников — и позволил себе пофантазировать: «Если бы я был восьмиклассником в этой школе, то...»

Один день В «ТРАДИЦИОННОЙ ГИМНАЗИИ»

Сегодня в Москве число православных школ только растет. И это, конечно, говорит о тенденции: во-первых, многих родителей перестает устраивать светская школа, во-вторых, православные учебные заведения в…

Спецвыпуск «Фомы» — «Год учителя»: о чём и зачем?

Читайте в номере:

1 сентября — День знаний. День, когда многие первый раз идут в первый класс. День, когда в нашу редакцию из печати поступил спецвыпуск «Фомы», посвященный Году…
3 сентября 2010
Автор:

Мечты, мечты…

Попробуем рассмотреть совокупность мечтаний (и, соответственно, неудовольствий) в области школьного образования, причем, так сказать, по ролям...

«УЧИТЕЛЬ ИЗРАИЛЕВ»

Как известно из Евангелий, люди называли Иисуса Христа словом «Учитель», а Он называл Своих последователей «учениками». Что же означали эти столь привычные нам слова в древнеизраильском…
2 сентября 2010

Учитель не может уйти

Профессор МГИМО, писатель и телеведущий Юрий Вяземский — о своей бабушке, о том, как выпускать BMW, а не «Жигули», и о том, у кого учился Достоевский.
1 сентября 2010

Учитель и учителя

Любая человеческая культура во все времена ценила не только знания, но и мудрость; мудрость означает не просто знакомство с фактами, и даже не практические навыки — она означает способность правильно…
31 августа 2010