Спасти Европу может диалог с мигрантами, а не строительство стен, — Жан-Франсуа Тири

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

Уберечь Европу от новых терактов и вцелом помочь ей в приеме потока мигрантов поможет только спокойный диалог с ними, а не строительство стен, считает руководитель столичного Культурного центра «Покровские ворота» бельгиец Жан-Франсуа Тири.

Комментируя в эфире радио «Вера» происходящее в Бельгии после недавних терактов, Жан-Франсуа Тири отметил, что сейчас «идет медленное, но верное осознание ответственности, так как принято много мигрантов и в стране сейчас находятся люди разных вероисповеданий».

— Статистика говорит, что, по всей видимости, в 2030 году, в городском совете Брюсселя будет уже большинство мусульман. Эти люди уже в Бельгии и постепенно они начинают играть все более важную роль в жизни общества. И поэтому наша ответственность – это вопрос о том, можем ли мы отличить террористов от нормальных людей, работающих во благо страны. Поэтому, мне кажется, что и идет постепенное осмысление того, что мы живем уже в другой стране, и встает вопрос о том, как мы должны принимать мигрантов и что мы им может предложить, — сказал он.

Говоря о реакции общества на сами взрывы, Жан-Франсуа Тири подчеркнул, что «не было никакой ненавистнической реакции по отношению к мусульманам», так как все понимают, что «террористы – это не люди, так как они уничтожают жизнь».

— Мне кажется, что у большинства людей настоящий религиозный порыв – это хорошее чувство, направленное во благо человечества. Но когда религия используется в каких-то политических целях – это уже никуда не годится, — добавил глава центра «Покровские ворота».

По мнению Жана-Франсуа Тири, в сложившейся непростой ситуации может помочь диалог с прибывающими мигрантами, их прием и помощь в обустройстве. Именно этим, по его словам, сейчас занимается Католическая Церковь в Италии, где он недавно побывал.

— В Италии Церковь не отталкивает мигрантов, а ведет с ними диалог. Я не говорю о том, что так поступает большинство в Европе, но лично я вижу только такой вариант. Другой вариант – это строить стены. Но по этому поводу сам понтифик недавно сказал, что не может называть себя христианином тот, кто строит стены. Стены же потом, в любом случае, будут ломаться, так как поток мигрантов очень большой, поэтому, на мой взгляд, это недальновидное решение, — добавил он.

Вцелом, как считает глава центра «Покровские ворота», «Церковь в этой ситуации играет, и должна играть, главную роль, так как это единственная оставшаяся сила, воспринимающая происходящее положительно».

— Светская ментальность боится происходящего, и только человек, имеющий глубокие духовные корни, без проблем встречается с инаковостию. И это, как раз, случай с Церковью, которая знает, что она не из этого мира, у ней нет Отечества на этой земле. Она опирается только на Христа и поэтому способна (и мы способны) в силе своей веры встретиться с этой инаковостию, — заключил Жан-Франсуа Тири.

Читайте также:

Терроризм ненавидит саму жизнь, которую чтут все религии, — архиепископ Симон

Русская Церковь молится о жертвах терактов в Брюсселе

Фото AP/TASS

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 3,29 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.