Социальные работники должны стать самой любовью, — епископ Пантелеимон

Все навыки и умения церковных социальных работников будут бесполезны, если они будут нести свое служение без главной добродетели – любви, об этом заявил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В рамках вебинара «Духовные основы милосердия», прошедшего 17 декабря, владыка Пантелеимон отметил, что помимо земных задач – «ответственность перед Отечеством, людьми, обществом», у верующих есть главная задача – «войти в Царствие Небесное, стать святыми».

— И мы должны понимать, что войти в Царствие Небесное, не имея любви, невозможно. И главное препятствие развитию социального служения – это как раз отсутствие этой любви, неимение этой любви, — добавил епископ, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

Как считает владыка Пантелеимон, «те, кто занимаются социальным служением, те, кто решили себя этому посвятить, те, кто получил на это благословение своих духовников, архиереев, они сами должны стать этой любовью».

— Очень важно все то, о чем говорится на наших курсах, другие составляющие служения: психология, организация, привлечение средств, привлечение людей, молодежи. Но если это будет совершаться вне любви, вне этой энергии божественной, которую Господь хочет излить в этот мир и через вас, это будет бесполезно. Вся наша мудрость, все наши знания – это ничто без любви. Поиск Христа и в молитве, и в чтении Евангелия, и в Церковных таинствах – важнейшее дело каждого социального работника, — заявил глава Синодального отдела.

По словам епископа, Церковь не может «всех накормить, всех одеть, всем помочь», но служащие в ней люди, в первую очередь социальные работники, могут «явить любовь всем, кто окружает нас», а научиться этому можно у святых.

В заключение  владыка Пантелеимон призвал социальных работников рассказывать не столько о своей деятельности и достижениях, сколько о нуждах людей, которым нужна помощь, привлекая таким образом и других к служению милосердия.

Читайте также:

Епископ Пантелеимон (Шатов). 3 вопроса о трудных временах

Зачем становиться на колени?

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон о Хэллоуине

Совместимы ли свобода и канон?

 

Фото с сайта diaconia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.