Состоялся концерт «Доброе слово» в помощь детям, больным муковисцидозом

14 мая в клубе "Арт ‘Эрия" состоялся концерт "Доброе слово", организованный содружеством поющих рок-поэтов "Даждь" совместно с фондом помощи людям, больным муковисцидозом "Во имя жизни".

Начать разговор о концерте «Доброе слово» можно со слов «даждевца» Николая Ковылова: «Я убежден, что злой человек не станет заниматься творчеством. Потому что его дело разрушать. Вообще, гораздо хуже не злое слово, а плохо сказанное хорошее; если в нем чувствуется неправда».

Злых людей на «Добром слове» не было, неуклюжих, неловких слов сочувствия тоже. Все песни – о жизни, радости, вере. А слова – только по существу.

Этот концерт содружество поющих рок-поэтов «Даждь» провело совместно с фондом помощи людям, больным муковисцидозом «Во имя жизни». Фонд основали родители детей, больных муковисцидозом. Муковисцидоз – наследственное заболеванием, при котором жизненно необходимы дорогие препараты и постоянная терапия. Государство пока не может обеспечить лечение полностью и такие акции, как концерт «Доброе слово» — единственная возможность собрать средства и привлечь внимание к этой проблеме. Одной из причин, вызывающей сложности, оказывается малоизвестность самого заболевания, хотя из генетических болезней, оно одно из самых распространенных.

Содружество «Даждь» – это объединение людей, занимающихся некоммерческим творчеством. Их девиз – «Для тех, кто выбирает Живой Свет». Существует содружество уже десять лет, его деятельность включает организацию концертов, ежегодного фестиваля, проведение еженедельных студий, на которых могут проявить себя начинающие музыканты, выпуск самиздат-альманаха «Паруслов».

Все концерты и фестивали, проходящие в «Арт’Эрии» отличаются теплым, дружелюбным залом и тем единением артиста со зрителем, которое сейчас сохранилось только на квартирнике, ну и в самом «Дажде», конечно.

Все входившие в зал перед началом концерта начинали улыбаться. Настраивали звук на дуэте «Действующие лица». И ребята, Кирилл Мурышев и Игорь Лазарев, смогли превратить нудный процесс в настоящее шоу.

Между собой они ярко контрастируют – живой, активный Кирилл и мягкий, романтичный Игорь. В песнях Игоря яркие теплые образы «мы сошьем лоскутное одеяло и укроемся им зимой». У Кирилла в песнях – поиск и вызов, он не боится высказывать свои мысли, глядеть залу в глаза, говорить о том, что он считает важным.

Очень тепло был встречен Павел Федосов. «Есть время петь и время молчать. И если упал, то давай вставать, но не проспи подъем, мы с тобой уходим рано». Федосов – редкий замечательный тип человека, во всех песнях которого не столько поиск самого себя, сколько желание помочь, поддержать ближнего. И это не только на словах. Павел – частый гость Боткинской больницы, где его песни поднимают людям настроение и быть может, дают силы дальше бороться за жизнь.

Далее на сцене запахло солнышком и Африкой – группа «Аэроглиф», это оранжевые люди, которые поют красивые и задумчивые песни.

Группа «Возвращение» – действительно возвращение, уход куда-то глубоко в себя. «Брел прочь, ног под собой не чуял, всю ночь творил руками чудо». Песня «Зодчий» относится и ко всем участникам группы, которые тоже творят чудо – Илья Кудряшев своими дудками – самогудками, жалейками, перкуссией, Никита Алешин – бас-гитара, а Сергей Канунников – это все «Возвращение» – песни, голос, атмосфера. В общем, вернуться из «Возвращения» было сложно! 

В перерыве слушатели могли осмотреть выставку рисунков детей, больных муковисцидозом, попить чаю и приобрести что-нибудь на благотворительной ярмарке, специально для которой делали поделки волонтеры с детьми. 

Очень понравились стихи Анны Логвиновой, у которой вышла уже вторая книжка, и которая умудряется видеть в мире удивительные вещи. Например, лягушонка, обратившегося к Тыкве на Вы, или ежа, который вовсе и «не еж, а капелька воды».

Виталий Матюхин из группы «Акустические ботинки» в этот раз выступал без «ботинок», что не помешало ему вызвать в наших сердцах горячий отклик песней про работу в офисе. Что ж каждый находит свою собственную кочегарку, но тем, кому знакомы слова «о эо, я еле-еле, о-эо, встаю с постели» – песня будет всегда близка.

Юлия Тузова и песня «Я люблю рыбок» — это театр одного актера. Мастерское владение голосом и чувство юмора – зал был ее.

Далее — "тяжелая артиллерия" — группа «Новые дни» и Александр Боголапов. Джаз, фолк, реггей – все смешалось и стало оправой для откровенных и радостных песен православного поэта Александра Боголапова. Группа меняла составы, менялась музыка, а Боголапов остается неизменным и становится уже какой-то легендарной фигурой – человек с большой бородой и веселыми умными песнями.

Сильное впечатление произвел Алексей Вдовин (группа «НедРа»). В песнях Алексея присутствуют и славянские мотивы, и тема моря – оно плещется в строчках и мне кажется, является для автора важной метафорой. Но это не главное. Песни Вдовина, его сильный голос о чем-то большем, чем то, что лежит на поверхности стихов.

Джем-сейшн – для «Даждя» форма новая. Кирилл Мурышев и Павел Федосов а также участники «Новых дней» и Илья Прозоров («Небослов») спели на финал песню Федосова «Мы живем, живем, живем». И это было то, что надо – жизнеутверждающий последний аккорд.

Теперь осталось только добавить, что ничего не случилось бы, не будь Дмитрия Студеного, организатора, его верной помощницы и жены Ани и Нины Кибрик, арт-директора «Арт’эрии». И благодарных зрителей.

Все деньги, собранные на концерте, передали Саше Запрудневой, девочке из Иркутской области с диагнозом «муковисцидоз», которой всего четыре с половиной года, на дорогое лекарство «Колистин». Было собрано 30 910 рублей. Именно этой суммы, как оказалось, не хватало на лекарство (цена лекарства – 150 тыс. руб.). Хочется надеяться, что слушатели получили не только положительные эмоции от концерта, но и повод для размышления. О людях, которые сегодня могут радоваться жизни, просто им нужна наша помощь.

Помочь можно и сейчас. На сайте фонда «Во имя жизни» вы найдете всю необходимую информацию. 

Узнать побольше о содружестве «Даждь» и его дальнейшей деятельности можно на его сайте.

Мария Фроловская, Ольга Спихина

На фото: благотворительная ярмарка в антракте.

Фото Алексея Маева

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.