СОКОЛОВ-МИТРИЧ Дмитрий

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ-МИТРИЧ

руководитель продюсерского центра «Однажды»

 

Родился в городе Гатчина под Питером, вырос в городе Электросталь под Москвой. Мама филолог, папа монтажник, но от кого из них передался вирус словесности – до сих пор предмет семейных споров. Закончил школу с двумя тройками (геометрия, информатика) и поступил на международное отделение журфака МГУ – в 1992-м году такое было возможно без всяких взяток. Диплом писал на кафедре литературоведения у Николая Алексеевича Богомолова, тема: «Андрей Белый и издательство «Мусагет». Деловая переписка и коммерческие отношения». Очень хотелось проверить Серебряный век на финансовую вшивость – и судя по объему диплома (242 страницы) эта попытка была не совсем бесплодной.

Первое место работы – за конвейером электростальского завода безалкогольных напитков «Рубин». Там коллеги по цеху показали мне, как правильно очищать и пить ацентон, но, честно говоря, до сих пор так и не попробовал. Еще из непрофильной трудовой деятельности: грузчик в Лужниках, продавец книг с лотка на метро «Планерная», откуда ушел на повышение в коммерческую палатку на «Войковской». Вместе с тем уже с первого курса метался по редакциям, был стажером в «Комсомолке», стипендиатом в «АиФ». При этом еще как-то успевал жить беспорядочной литературной жизнью, поскольку писал стихи – о ненависти к литературе, а также про арабов и постмодернистов.

Весной 1995-го, под занавес третьего курса, осел сначала в журнале «Столица» (на два месяца), затем в «Общей газете» Егора Яковлева (на пять лет). В этом издании работало очень много достойных людей, но почти всем им было сильно за сорок, и они не любили ездить, потому что и так все знали. А мне было чуть-чуть за 20 и меня стали гонять в командировки. Так я стал репортером. Потом были «Известия», газета «Газета», «Столичная вечерняя», снова «Известия», три документальных фильма, восемь книг и многие тысячи командировок. В какой-то момент вдруг оказалось, что трезвый взгляд репортера – это то, чего не хватает современной публицистике. В результате на планете Земля появилось много людей, которые считают, что Соколов-Митрич — публицист.

Последние семь лет работал заместителем главного редактора в журнале «Русский репортер» и считаю это вершиной своей профессиональной карьеры. Ушел в результате непреодолимого желания сделать в этой жизни что-то принципиально новое. Так в 2015 году появился продюсерский центр «Однажды» – лаборатория по производству историй и диспетчерская лучших журналистских талантов страны.

 

Публикации автора (36)

9 декабря 2015

Однажды в России

Молодежь терпеть не может «воспитательных мер», да и взрослые люди чаще всего глухи к нравоучениям. Можно тысячу раз повторять очевидные истины, заполнить ими весь телеэфир, засеять информационное поле патриотизмом до самого горизонта. Результат будет в лучшем случае нулевой, а скорее всего — отрицательный.

21 октября 2015

Бесплатный сыр без мышеловки

Войны разоряют целые страны и цивилизации, в то время как мирная жизнь еще никого не сделала беднее. Церкви открыты для всех желающих, проповедь, исповедь, причастие — всё включено. И, наконец, совсем ничего не стоит самый ценный ресурс человечества — любовь. Все-таки люди, конечно, никакие не злодеи. Люди — идиоты. Они не только не принимают в дар этот бесценный источник всех благ, но еще и тратят огромные деньги на то, чтобы от него откупиться.

17 сентября 2015

День незнаний

Маленькая бесплатная реклама. В России бешеными темпами растет спрос на граммофоны. Я ничего не перепутал: не домофоны, а граммофоны. Все больше желающих купить этот ретрогаджет. Цены от двадцати тысяч рублей и выше. Причем спрос формируют не старички-старушки, а вполне себе продвинутая молодежь. Говорят, даже граммофонные пластинки с современными записями в продаже появились, бешеных денег стоят.

20 июля 2015

Через 30 лет человечество ждет множество кризисов развития

Обострение классовых и геополитических противоречий неизбежно выльется в эпидемию войн, третья мировая практически гарантирована. Вспомним, чего нам стоила эпоха индустриализации, когда шло массовое вытеснение ручного труда и планета высококвалифицированных мастеров превратилась в планету станков и конвейеров, где каждый отдельный человечек легко заменим.

23 июня 2015

С жиру бешеные, или Почему я не буду бороться с мировым инфантилизмом

Не нужно сортировать человечество по критериям экзистенциальной профпригодности. У Бога не бывает безработицы. У него все люди живы и все для чего-то нужны. Смею надеяться, что если бы Данте писал свою «Божественную комедию» в наши дни, он благоустроил бы отдельный круг ада для доморощенных психоаналитиков.

8 мая 2015

В двенадцать часов по ночам

Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ: «Вам что больше нравится – в полях за Вислой сонной лежать в земле сырой или выжить и рассказывать школьникам о своих фронтовых буднях? Я бы предпочел что-то третье. Потому что я и в самом деле благодарен своему деду за победу»

24 апреля 2015

Новая деревенщина. Почему сбежать из города хочется, но не можется?

Дмитрий Соколов-Митрич: «На каждого сельского жителя, который ковыряется в земле, приходится несколько сельских жителей, которые ковыряются в клавиатуре»

27 марта 2015

«Я говорю, ты говоришь, они говорят»

Дмитрий Соколов-Митрич о русском языке, праве говорить и пользе заимствований

4 февраля 2015

Кризис: стать слабым и свободным

Дмитрий Соколов-Митрич: «Конечно, радоваться экономическим потрясениям глупо. Бросить курить, пить и дурью маяться можно при любом курсе рубля»

30 декабря 2014

Геном войны, или Лучшее время для глупых поступков

Ненависть слепа и бессмысленна, но она всегда прячется за маской прямого разумного действия