Социальная помощь — дело мирян, но научить их этому должны служители Церкви, — епископ Пантелеимон

Оказание социальной помощи нуждающимся – дело мирян, но научить их делать это с любовью должны служители Церкви, считает председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, сообщает сайт «Диакония.ru».

— Критерием для оценки эффективности социальной работы является не охват, не количество людей, которым мы помогли, а умножение любви в сердце того, кто совершает дела милосердия и тех, кому мы призваны помочь. Главное, чего не хватает людям в этом мире — радости любви, — сказал владыка Пантелеимон на встрече с братией Сретенского монастыря.

Насельники обители обратились к епископу Пантелеимону с просьбой рассказать о том, какие виды социальной работы могут осуществляться в их монастыре.

Сретенский монастырь — самый маленький по территории московский монастырь, но он же и самый заселенный: 45 человек братии, 250 учащихся семинарии.

Здесь работает более тысячи человек, а на службы в обитель приходят порядка двух тысяч прихожан.

Приоритетным направлением оказания адресной социальной помощи владыка назвал поддержку многодетных семей.

— Важно помогать и сиротам, и бездомным, и зависимым людям, но помощь многодетным – это возрождение России, — подчеркнул архиерей.

В числе других форм социальной работы епископ Пантелеимон предложил подумать над организацией странноприимного дома для людей, которые не являются бездомными, но временно оказались в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Также председатель Синодального отдела посоветовал организовать загородные летние детские лагеря.

Кроме того, в некоторых монастырях, по мнению епископа, возможно создание медицинского консультационного пункта.

— Социальная помощь – дело мирян, но научить их этому должны вы. Если мы не научим мирян любви к ближнему, мы не научим их любви к Богу, — подчеркнул владыка Пантелеимон.

В свою очередь, наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказал о проектах, которые уже осуществляются обителью: при монастыре десять лет действует детский дом, в котором воспитывается около ста детей, осуществляется помощь малоимущим прихожанам, действует летний детский лагерь, идет подготовка устройства приюта для престарелых.

В рамках встречи, в числе прочего, было принято решение направлять прихожан монастыря на занятия Школы добровольцев, действующей при больничном храме царевича Димитрия, а также организовать посещение пациентов Первой Градской больницы студентами Сретенской семинарии.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.