СОБОРЫ В ИСТОРИИ ЦЕРКВИ

Архиерейский Собор — высший орган церковного управления. Епископы как представители церковной власти собираются вместе для коллегиального решения накопившихся проблем и вопросов. Обсуждаться при этом могут самые разные темы — от выборов Патриарха до создания новых епархий.

Первый Собор был созван апостолами в Иерусалиме приблизительно в 49 году. Главной его темой стал спор о том, какие именно ветхозаветные установления обязательны для христиан, обратившихся из язычников. Победила точка зрения апостола Павла, считавшего, что не следует затруднять язычникам приход ко Христу, налагая на них обязательные для иудеев законы.

С IV по VIII век в Византийской империи созывались Вселенские Соборы, участниками которых были представители всех Поместных Православных Церквей (включая Римскую). На них были обозначены основные вопросы православного богословия, установилась богословская терминология и были приняты наиболее авторитетные церковные каноны. Православная Церковь насчитывает семь Соборов, которым был присвоен статус Вселенских.

Помимо Архиерейского Собора, в Церкви существуют Поместные Соборы, право участия и голоса в которых имеют не только епископы, но и другие священнослужители и даже миряне. В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит именно Поместному Собору.

Во всех остальных областях деятельности Русской Церкви высшим органом церковного самоуправления является Архиерейский Собор.

Особенность истории Русской Церкви в том, что в прошлом церковные Соборы мало отличались от государственных, поскольку вопросы обсуждались как епископатом, так и боярами, и князьями. Русские Соборы сложно разделить на Поместные и Архиерейские.

В 1488 году великим князем Василием был созван Московский Собор, на котором впервые без согласования с Константинополем на русскую митрополию поставили Рязанского епископа Иону. На Соборе также была осуждена Уния с Римской Католической Церковью, которую незадолго до этого подписал Константинопольский Патриарх.

Стоглавый Собор, созванный при Иване IV Грозном в 1551 году, вынес решения по поводу церковных землевладений, унифицировал церковные обряды и службы, порядок переписывания церковных книг, писания икон и строительства церквей. Помимо церковных, на нем также решались и «царские», финансовые вопросы.

Поместный Собор 1917-1918 годов был последним Собором, состоявшимся до окончательного установления советской власти. На нем в Русской Церкви было восстановлено патриаршество и приняты другие решения по самым насущным вопросам церковной жизни. В связи с началом гонений на Церковь не все решения Поместного Собора были воплощены в жизнь.

В советское время давление властей не ограничивалось практически ничем. Епископат не единожды вынуждали принимать решения, невыгодные для Церкви, однако, по сравнению с перспективой полного уничтожения Церкви, любые компромиссы, кроме вероучительных, казались приемлемыми.

Только в 1990 году, непосредственно перед открытием Поместного Собора, созванного для выборов Патриарха, президент СССР М. С. Горбачев внезапно отозвал всех наблюдателей и уполномоченных по делам религии, и в итоге Собор стал первым свободным собранием Русской Церкви за более чем семьдесят лет.

По внутреннему Уставу Русской Православной Церкви, принятому в 2000 году, Архиерейские Соборы должны созываться не реже, чем раз в четыре года. Для кворума обязательно участие не менее двух третей архиереев. Архиереи не могут отказаться от участия в заседаниях Собора, кроме как по болезни или по иной причине, которую Собор признает уважительной. На Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2008 году прибыли 183 архиерея из 197-ми.

Читайте также материалы, посвященные Архиерейскому Собору 2008 года:

РАЗЛОЖИТЬ ПО ПОЛОЧКАМ

ЧТО ОБСУЖДАЛОСЬ НА СОБОРЕ?

ГЛАВНОЕ О ГЛАВНОМ

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, СТАЛО ГЛАВНЫМ ИТОГОМ СОБОРА?

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.