СОБОРЫ. ИТОГИ.

В Москве завершились Архиерейский и Поместный Соборы Русской Православной Церкви. Главное их событие — избрание нового Патриарха, но кроме того Соборы рассмотрели ряд других вопросов, касающихся будущего Церкви.

В Поместном Соборе кроме составлявших Архиерейский Собор епископов приняли участие делегаты от духовенства, монашества и мирян, а также руководители ряда общецерковных организаций. Граждане России при этом составляли менее половины участников — на Собор приехали делегаты из 64 стран. Среди делегатов-мирян были люди разных возрастов и национальностей. Разнилось и их социальное положение: от студентов до бизнесменов. Впервые в Соборе участвовали женщины, составлявшие около десяти процентов от общего числа соборян.

Архиерейский Собор проходил 25-го и 26-го января. Он разработал план повестки Поместного Собора и порядок выборов Патриарха. Также архиереи избрали трех кандидатов на Патриарший Престол. Ими стали набравшие больше всего голосов председатель Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, а также Патриарший Экзарх Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

27-28 января состоялся Поместный Собор. Предполагалось, что его работа может занять три дня, а выборы пройдут в два тура в том случае, если бы кандидатов было более двух. Однако владыка Филарет снял свою кандидатуру, призвав архиереев голосовать за владыку Кирилла. В результате выборы прошли в один тур. Митрополит Кирилл набрал 508 из 702 голосов и был избран шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси.

— Принимая от вас изъявление воли Божией, прошу прощения за мои слабости, прошу помогать мне своим советом, прошу быть рядом со мной в несении Патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв, — сказал владыка Кирилл после оглашения результатов голосования.

1 февраля в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация нового Предстоятеля.

Помимо выборов Патриарха, Поместный Собор рассмотрел ряд других вопросов. В частности, он утвердил все решения Архиерейских Соборов со времени прошлого Поместного Собора (то есть с 1990-го года), в том числе и поправки в Устав, церковную «конституцию».

Также Собором было принято Определение «О жизни и трудах Русской Православной Церкви» и подготовлено Послание всем верующим. В них подводится итог церковной жизни за последние восемнадцать лет, а также обозначены первоочередные задачи на будущее.

Высоко оценив служение покойного Патриарха Алексия II, Собор отметил, что важнейшим из его достижений стало церковное единство и в первую очередь воссоединение двух ветвей Русской Церкви, осуществившееся в прошлом году после почти векового разрыва.

Что же касается будущего, то здесь главной задачей Собор считает просвещение и миссионерство. «Радуясь возросшему числу храмов и священников, мы должны помнить, что именно состояние душ людей, их участие в Таинствах и богослужении, их нравственный и духовный облик суть критерии успеха усилий Церкви», говорится в Соборном Послании.

По мнению Собора, необходимо также продолжать активное служение милосердия и создать условия, при которых в Церкви непрерывно велась бы дискуссия с участием мирян по всем важнейшим внутрицерковным вопросам. Для исполнения последнего Священному Синоду поручено разработать проект общественного совещательного органа. Это событие стало еще одним шагом в сторону нормализации церковной жизни, которая была невозможна при советской власти и начала возрождаться лишь при Патриархе Алексии II.

Прошедшие Соборы широко освещались в СМИ. Об их работе было немало весьма качественных и глубоких (хотя и не всегда бесспорных) материалов. Однако журналисты не могли обойтись без обилия специфической терминологии, далеко не всегда понятной широкой аудитории. Собор, Синод, Местоблюститель, интронизация — все эти слова вошли в общеупотребительный оборот и политическую лексику, но далеко не всегда их смысл был понятен и очевиден.

Поэтому февральский номер мы решили посвятить подробному разговору о церковной иерархии, ее особенностях и духовном смысле.

Д. Медведев и Патриарх Кирилл

Фото предоставлены пресс-службой Московской Патриархии, священником Игорем Палкиным.

В продолжение темы читайте:

ВАШИ ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОМЕСТНОГО СОБОРА?

Отвечают делегаты Собора,

репортаж с пресс-конференции мирян-участников Поместного Собора 2009 года,

и смотрите видеозапись пресс-конференции.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.