СОБОРЯНЕ

По итогам Поместного собора в Москве в Агентстве РИА-Новости прошла пресс-конференция, организованная журналом «Фома». На ней перед журналистами выступили миряне-делегаты Собора: доцент Винницкого государственного педагогического университета Владимир СИНИЦЫН, журналист и депутат Верховной Рады Крыма Лариса КОПАЕНКО, ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил ПАЛЬЦЕВ, руководитель Управления Федеральной Налоговой Службы по Нижегородской области Николай ПОЛЯКОВ и член Синода Эстонской Православной Церкви Сергей МЯННИК. Они поделились своими впечатлениями от Собора и рассказали о его работе.

— На Соборе поднимался вопрос о том, нужны ли в его составе миряне, ведь по церковным канонам решение всегда принимает архиерей, — рассказала Лариса Копаенко. — Ответ был однозначным: участие мирян необходимо Церкви.

— Церковь без мирян вообще не может существовать, — добавил Николай Поляков. — Без мирян храм — это просто историческое сооружение.

По словам участников пресс-конференции, эта идея нашла свое воплощение в соборных решениях. Возможно, уже следующий Архиерейский Собор установит более частую периодичность созыва Поместного собора. Кроме того, обсуждалась и возможность учреждения особого Предсоборного совещания, которое могло бы предварительно проговаривать наиболее важные вопросы более детально и без лишней спешки.

— Участие мирян внесло определенное оживление в работу Собора, — рассказал Михаил Пальцев. — На нем завязался весьма интересный диалог между клиром, монашествующими и мирянами. И это, по-моему, еще раз показало, что Церковь едина и в ней есть взаимопонимание.

Во время пресс-конференции задать свои вопросы смогли и люди, пришедшие в киевский офис РИА "Новости". Один из журналистов спросил о положении Церкви в Эстонии, где существуют проблемы, схожие с украинскими: помимо иерархии Московской Патриархата существуют приходы Константинопольского Патриархата. Сергей Мянник рассказал о том, что в данный момент Церкви не стремятся форсировать отношения друг с другом до выполнения всех пунктов существующей между ними и государством договоренности.

— У нас остаются проблемы с возвращением верующим храмов, с урегулированием вопросов эстонского законодательства,— рассказал он. — И мы не хотим спешить, потому что все это довольно острые и сложные вопросы. Впрочем, мне кажется, что с избранием нового Патриарха их разрешение ускорится.

По словам участников пресс-конференции, на Соборе не раз возникали споры и достаточно серьезные дискуссии, однако их итог удовлетворил всех делегатов. Все делегаты покидали Собор с хорошим настроением.

— Главным ощущением от Собора стало то, с какой любовью люди обращались друг с другом, — сказал Владимир Синицын. — Любые выборы — это всегда соревнование и может быть, даже конфронтация людей друг с другом. Поэтому то, что на Соборе христианские отношения между людьми оттеснили все это на второй план — по-настоящему замечательно.

Миряне-делегаты Поместного Собора

Миряне-делегаты Поместного Собора на пресс-конференции журнала «Фома» в РИА «Новости».

На фотографии слева направо: Сергей Мянник, Лариса Копаенко, Михаил Пальцев, Николай Поляков.

Миряне-делегаты Поместного Собора на пресс-конференции журнала «Фома» в РИА «Новости».

Николая Поляков, Владимир Синицын и ведущий пресс-конференции Владимир Легойда (справа).

Фото Владимира Ештокина

В продолжение темы читайте:

СОБОРЫ. ИТОГИ

ВАШИ ГЛАВНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОМЕСТНОГО СОБОРА?

Отвечают делегаты Собора,

и смотрите видеозапись пресс-конференции.

DSC_3537 СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.