Собор не поддержал идею о том, что принятие электронных идентификаторов лишает человека спасения, протоиерей Всеволод Чаплин

Архиерейский Собор не поддержал мнение, присутствующее у части верующих, о том, что сам факт принятия новых электронных идентификаторов личности автоматически лишает человека спасения, заявил протоиерей Всеволод Чаплин на сегодняшней пресс-конференции, посвященной окончанию Архиерейского Собора.

Говоря о том документе по вопросу электронных идентификаторов, который был принят Собором, отец Всеволод заметил:

— В документе говорится о том, что Церковь не входит в подробный разбор мотивов людей, которые отказываются от электронных идентификаторов. Кто-то говорит, что это религиозные мотивы, кто-то имеет другие мотивации, но Церковь слышит голос людей, которые говорят государству: мы не хотим принимать эти идентификаторы, а хоти оставаться с привычными документами. И вот дальше возникает очень серьезный вопрос о том, насколько технические средства могут быть связаны с ограничением духовной, мировоззренческой, религиозной свободы человека. Это вопрос, который долго обсуждался и на Межсоборном присутствии и на Архиерейском Соборе.

По мнению священника, у этой проблемы есть два аспекта.

— Вопрос это не простой. С одной стороны, ни какой внешний знак, никакой символ не способен убить духовную свободу человека. Есть ли у вас пластиковая карточка, номер паспорта и прочее. Это вопрос, скорее, технический. Неслучайно Архиерейский Собор отказался от того, чтобы признать само по себе принятие того или иного документа духовным деянием, которое лишает человека спасения. Подобные обращения были, но Архиерейский Собор не поддержал эту позицию, — сказал отец Всеволод.

— В тоже время, было высказано мнение о том, что возможно появление такой системы, в которой человек все больше и больше будет лишен собственной свободы. Если о человеке знают все, то это дает огромную власть над человеком. И эта власть, в том числе, может быть использована для стреноживания мировоззренческой духовной свободы человека. Вот это было ясно сказано в документе, — добавил он.

— Речь идет об очень простой вещи – если люди не хотят получать те или иные электронные идентификаторы, то у них должна быть альтернатива. Люди должны иметь возможность пользоваться теми документами, к которым они привыкли, — заключил протоиерей Всеволод Чаплин. 

Фото Сергей Милов

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.