Снова о «жене» Христа или При чем здесь гностики?

На недавней конференции в Риме профессор школы теологии Гарвардского университета Кэрин Кинг представила общественности фрагмент древней коптской рукописи, в которой предположительно упоминается «жена» Иисуса Христа, с которой некоторые ассоциируют святую Марию Магдалину. Прокомментировать находку и текст, который она содержит, мы попросили кандидата филологических наук, филолога-библеиста, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Евгению Борисовну Смагину.  

— На мой взгляд, представленный фрагмент рукописи действительно интересен, важен и на первый взгляд подделкой не выглядит. Почти все буквы и слова читаются достаточно хорошо. Судя по формам букв, рукопись ранняя, примерно IV века н.э. Думаю, что это гностический текст.

С другой стороны, не все то, что, как говорят, из него вычитали американские специалисты, там содержится на самом деле.

В отрывке упоминается Мария Магдалина, предположительно, в роли апостола. То, что она была ученицей Христа и повсюду за Ним следовала, давно известно. Поэтому с этой мыслью можно согласиться. Однако то, что Христос состоял с Марией Магдалиной в плотском браке, из представленного текста совершенно не следует.

В этом отрывке, действительно, присутствуют слова моя жена, но ведь здесь нет полного контекста. Это всего лишь один небольшой фрагмент. Ведь может быть, например, и такой вариант: говорят, будто она Моя жена. Делать скоропалительные выводы на основе одной фразы или нескольких слов, конечно же, нельзя.

Более того, стоит помнить, что в раннем христианстве существовало такое явление, как духовный брак. Он мог иметь место между самыми обыкновенными людьми, которые вместе жили и вместе совершали свое служение, но при этом не имели плотских отношений.

Гностицизм — ряд позднеантичных религиозных течений, сочетавших мотивы язычества, христианства и восточной мифологии. Возникновение их относят ко II веку н.э. Известно немало апокрифических текстов, написанных самими гностиками для предания авторитетности своему учению.

Стоит отметить и еще один момент. Мне не совсем понятно, почему специалист, профессор Гарвардского университета, теолог, не посчитала нужным сделать оговорку о том, что этот фрагмент может относиться к текстам одной из гностических сект.  Ведь, как профессионал, Кэрин Кинг не может не знать о проблеме гностических текстов, в которых постоянно разрабатываются подобные темы.

В новозаветных апокрифах гностиков Мария Магдалина всегда играла очень заметную роль. В них она иногда выступает как передатчик Откровения. К ней апостолы обращаются с просьбой рассказать о Христе, ссылаясь на то, что Господь любил ее более других учеников. Однако, кроме рукописей гностиков, существуют и другие апокрифические тексты.

В любом случае, могу сказать, что данный фрагмент еще требует серьезного изучения. 

Читайте также:

Что такое апокрифы?

Откуда взялся Новый Завет?

Евангелия с точки зрения исторической достоверности. (АУДИО).

Кто сказал, что это Писание — священное?

Фото с сайта Harvardgazette

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.