СМОТРИТЕ ЛИ ВЫ ТВ?

 

Мария РУДНЕВА, декан факультета психологии и философии человека Российской христианской гуманитарной академии, кандидат психологических наук, Санкт-Петербург

Не хочу, чтобы телевизор мешал моему общению с  семьей

Семь лет назад у нас украли телевизор, и мы с мужем приняли решение не покупать новый, чтобы оставалось время читать книги, ходить в кино, общаться с детьми. Мы придумали способ замены просмотра кино по телевизору – созданием собственной фильмотеки, в этом случае реклама не мешает смотреть фильмы.

У меня четверо детей, и я очень беспокоюсь о том, что они будут смотреть, как повлияет на них информация с экрана. Я знакома с исследованиями Леонарда Берковица, в которых говорится, что в часе телевизионной трансляции присутствует в среднем 20 актов агрессии: 8 – речевой и 12 – физической, косвенной и какой-либо другой. Давно доказано, что агрессия, которую показывают СМИ, влияет на детей.

Меня беспокоит и то, что телевизор порой становится другом семьи: вместо того, чтобы общаться между собой, люди смотрят телевизор, он забирает все внимание человека. Мне нравится общаться со своими детьми, разговаривать о том, что их интересует, об их проблемах, а поскольку я много работаю, у меня мало свободного времени, и я не хочу, чтобы телевизор мешал нашему общению.

Конечно, если мне это необходимо для работы, то я специально смотрю телевизор, выделяю для этого время. Как правило, это связано с интересами клиентов, которых я консультирую, мне важно понять, почему они смотрят ту или иную передачу, почему она ими любима. С профессиональной точки зрения меня интересуют шоу “за стеклом” и ток-шоу, в последнее время я стала предлагать своим студентам исследовать эти явления, чтобы понять, как изменяются люди “за стеклом”, почему зрители смотрят ток-шоу, почему им это важно.

Кроме телевидения, источником информации могут быть газеты и интернет. Например, для меня отличный источник информации – мои студенты.

Михаил АРТЕЕВ, аспирант филиала Московской духовной академии при ОВЦС, помощник депутата Воронежской областной Думы, Воронеж:

Мы можем выбирать, с кем общаться



Думаю, что к нашему телевидению вполне можно отнести слова архимандрита Киприана (Керна): "Жизнью выдвинута, фактическим строением вещей провозглашена и открыто государственными идеологиями исповедуется ересь о человеке как обезличенном рабе государства, класса и нации". Достаточно долго у меня не было телевизора. Потом он появился. И с его появлением пришло недоумение. Зачем, собственно, он нужен? Я включал его и часто немедленное выключал. Ну, не ем я этого! Поставил две спутниковых тарелки: одну стационарную с платным НТВ+, другую – полярную, позволяющую охватить различные спутники. Путем естественного отбора из более чем тысячи каналов осталась пара десятков. Пять американских каналов "Дискавери", несколько новостных каналов, несколько христианских; с момента появления канала "Спас" посматриваю его. Мои дети достаточно редко смотрят отдельные передачи.

Телевидение навсегда вошло в нашу жизнь, став средством общения, подобным диоду. Однако, я уверен, мы можем выбирать, с кем общаться. И я выбираю общение с рыбаками Норвегии и Корнуолла, которые заканчивают сезон, благодаря Бога за деньги, которые поддержат семью в течение зимы. Я выбираю общение с полицейскими, которые с верой и мужеством совершают свой нелегкий труд, чтобы спали спокойно города. Я выбираю общение с врачами, возвращающими уже было отчаявшимся пациентам человеческое достоинство. С архитекторами и строителями, создающими новые чудеса света на пяти континентах. С учеными, просто и доходчиво повествующими о захватывающих открытиях и достижениях. С бизнесменами, делящимися секретами своего успеха. Наконец, просто с открытыми и симпатичными журналистами, открывающими внутренние миры иных стран и цивилизаций.

А российское телевидение, кроме канала "Культура", смотрю очень редко, соглашаясь с учителями Писания: "Не положу пред очами моими вещи непотребной; говорящий ложь не останется пред глазами моими" (Пс. 100:3-7). "Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы" (1-е Кор.15:33).



Диакон Феодор КОТРЕЛЕВ, заместитель главного редактора журнала "Нескучный сад", Москва:

Главный пожиратель времени

Я смотрю новости, некоторые фильмы и сериалы, такие как "Идиот" или "В круге первом". Считаю это своей слабостью и завидую тем, кто может обходиться совсем без телевизора. Бывает, что у меня просто не хватает силы воли выключить его. Но, слава Богу, это случается нечасто. Телевизор таит в себе соблазн. И при этом он – главный пожиратель времени, не дающий ничего полезного взамен. Он отрывает тебя от дел, от общения с родными, от молитвы.

Современное российское телевидение – я имею в виду основные четыре канала – практически бессодержательное и, следовательно, менее вредное, чем оно было в девяностые годы. Стало меньше крови и насилия, другой "чернухи". Мне кажется, насилие все больше вытесняется всевозможными развлекательными передачами. Думаю, если выбирать из двух зол меньшее, пусть уж на экране будет Регина Дубовицкая, чем бандитские разборки.

Для телевидения очень важна реклама, нужно, чтобы люди неотрывно смотрели телевизор, как завороженные, поглощали все подряд, включая рекламные ролики.

Своим детям я запрещаю смотреть телевизор (сам смотрю его, когда они не видят), у нас есть хорошая видеотека с мультиками и детскими фильмами, детям их вполне хватает.

Алексей ЗАХАРОВ, президент Кадрового Дома "СуперДжоб", Москва:



Современному телефидению не хватает доброты




Да, я смотрю телевизор. Почему?.. Просто смотрю, щелкаю каналами: это, мне кажется, сугубо мужская привычка – переключать каналы. Мне нравится передача "Фомы" на телеканале "Спас". Современные детективные сериалы я не смотрю, за исключением, пожалуй, питерских "Хроник убойного отдела": они – добрые, несмотря на криминальную тематику. Пожалуй, именно доброты современному телевидению не хватает больше всего, и это касается абсолютно всего: художественных фильмов, новостных и развлекательных передач…

Я имею доступ к достаточно большому числу спутниковых каналов, поэтому мне, в принципе, всегда есть из чего выбрать. И очень часто я предпочитаю всему остальному нейтральные передачи про "рыбок-птичек", что-то для души, для отдохновения. На мой взгляд, центральные российские каналы просто не оставляют нам иного выбора. Пожалуй, "скучно" – именно то слово, которое наиболее ёмко выражает мое отношение к современному федеральному телевидению: очень редко я встречаю там что-то действительно стоящее, то, что по-настоящему цепляет внимание.



Вадим СЕРГИЕНКО, студент факультета Международной журналистики МГИМО (У) МИД России, Северобайкальск:

Человек есть то, что он смотрит



Телевизор я не смотрю. Какой-то умный человек в свое время сказал, что человек есть то, что он ест. И понятие "пища" в этом случае выходит за рамки обычного понимания: это книги, которые мы читаем; общение; природа вокруг нас; это информация, в том числе и телевизионная, – все то, что питает наши чувства, наш ум и сердце, все впечатления от мира, которые в буквальном смысле впечатываются и отпечатываются на нас. В свое время я "переел" телевизионной информации, не смог ее переварить и заболел – было что-то вроде диатеза. С тех пор я решил, что буду относиться к телевидению по-другому: не как ребенок, хватая все яркое и вкусное, а как взрослый человек, осознанно выбирая. И теперь, когда мне нужна какая-то книга, я подхожу к полке и беру ее, а когда мне нужно что-то определенное на телевидении, когда я знаю, что хочу, я смотрю это и потом выключаю.

Я считаю, что телевидения сейчас слишком много и оно слишком тотально: я хочу получить от него конкретную вещь, а оно дает мне очень много лишнего. Это похоже на ситуацию, когда человек хочет помыть руки и для этого ныряет в бассейн.



Виктор ФЕДОРОВ, генеральный директор Российской государственной библиотеки, Москва:

Телевидение должно заставлять человека думать

Я смотрю практически все новостные программы, чтобы быть в курсе дела. Сегодня много говорится о том, что в современных средствах массовой информации происходит некое угнетение свободы слова. В чем-то я согласен с этой точкой зрения: ни для кого не секрет, что разные каналы освещают события и новости совершенно по-разному. Но в этом для меня заключается особый интерес: мне нравится сравнивать и анализировать, поэтому я с удовольствием смотрю аналитические программы, такие, как, например, "Времена" Владимира Познера, "Воскресный вечер" с Соловьевым и другие.

Мне нравятся познавательные передачи, хорошо, профессионально сделанные: фильмы "Би-би-си" про животных и птиц; документальные передачи религиозной тематики, лишенные (что важно для меня) всякой одиозности, показывающие историю той или иной религии объективно и без экзальтированности. Для передач такого рода раньше, в советские времена, существовал удобный термин – "научно-популярное документальное кино". Мне кажется, нам явно не хватает передач, в которых нет ни каких-то политических оттенков, ни "упертости" во что-либо: в непременную сенсационность, или в религиозный аспект. Думаю, категоричность и назидательность могут просто убить в зрителе всякий интерес к теме, апологетика чего-либо далеко не всегда уместна. Не надо навязывать свою точку зрения. Передача должна заставлять человека думать, воспринимать, делать самостоятельные выводы.



Даниил САЯПИН, мастер-исполнитель монументальной живописи, регент, Москва:

Не хочу, чтобытелевизор стал моим начальником

Я стараюсь не смотреть телевизор, особенно новости. Дело в том, что я должен как христианин реагировать на беды, которые там показывают. Получается, мне нужно ехать в Ирак и спасать бедных жителей от американских захватчиков… Что мы видим на экранах телевизоров? Сплошной негатив. Так лучше я отдам свои эмоции, душевные силы не на телевизор, а своим ближним, которые нуждаются в сочувствии, внимании, помощи. Иногда я смотрю замечательные ретроспективные передачи и фильмы по каналам "Звезда" и "Культура".

Думаю, есть два варианта общения с телевизором: либо я ему начальник, либо он превращается в моего начальника, порабощает мою волю. Иного не дано. Петр Мамонов как-то сказал: "Раньше властителем дум был храм". Если развить его мысль, получается, что для многих сегодня это – телевизор, который проповедует явно не нравственные ценности. Да, есть православные передачи – но это капля в море. Их слишком мало, чтобы ради них стоило любить телевидение. Я сам видел, как из-за него разваливаются семьи, потому что прекращается общение: каждый уткнулся носом в экран и не видит другого… Особенно это опасно в кухне или столовой – там, где общение между родными людьми обычно идет естественным путем. Телевизор же тянет одеяло на себя, словно главный член семьи.

Даниил САЯПИН, мастер-исполнитель монументальной живописи, регент, Москва.

Нина ГРЕБЕШКОВА, актриса, заслуженная артистка России, Москва:

Я отношусь к телевидению спокойно



Я люблю канал "Культура". Могу делать что-то по хозяйству и смотреть, например, познавательную передачу или старый добрый фильм. Такое телевидение мне близко и понятно. Мне нравится, что в дискуссионные передачи там приглашают умных людей, которые знают, о чем говорят. И обсуждение какой-либо проблемы получается осмысленным, в отличие от так называемых "ток-шоу". Думаю, то, что делает канал "Культура", – очень достойно.

Вообще, я отношусь к телевидению спокойно: чему-то верю, чему-то нет. Но по другим каналам, кроме "Культуры", смотрю только новости, чтобы не наткнуться на "чернушный" фильм или передачу.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.