Смирение превышает добрые дела, — патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл считает, что смирение, в котором человек сокрушается о своих грехах, является выше совершения добрых дел.

О смирении, как высшей христианской добродетели, Предстоятель Церкви сказал 1 февраля по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя в честь шестилетней годовщины своей интронизации, сообщает ТАСС.

— Мы знаем, что даже добрые дела делают иногда и от гордости, из желания, как современные люди говорят, «пропиариться», чтобы как можно больше людей знало об этом, — сказал, в частности, Святейший.

Напомнив евангельскую притчу о кающемся мытаре, который был оправдан в отличие от возгордившегося фарисея, патриарх Кирилл отметил, что «эти слова подчеркивают значение смирения, сокрушения о грехах, как высочайшей добродетели человека, превышающей совершение добрых дел».

Особенно важно смирение, по словам Первосвятителя, для тех, кто «принимает решения, касающиеся человеческих судеб».

— Здесь особенно нужна способность к критичному взгляду на самих себя. Потому что самоуверенность также опасна, как и неуверенность. Через самоуверенность проявляется гордыня. Поэтому смирение людей, принимающих решения, касающиеся других, — непременное условие достойного служения, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Свою проповедь перед верующими Первосвятитель окончил словами евангельского мытаря: «Взываю вслед за мытарем: Боже, буди милостив ко мне грешному».

Читайте также:

«Смирение: разумное самоуничижение»

«О смирении и дерзновении»

«Я хуже всех?»

 

Фото с сайта patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.