Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Простите, если мои вопросы глупые. Я молюсь Богу несколько раз в день, моя молитва может быть 30-50 минут. Мне бывает трудно молиться так вслух, так как часто кто-то мешает (я живу не одна). Будет ли Господь принимать молитву, если теперь она может быть в сокращении и заметно меньше по времени (10 минут,например), но тогда я смогу благодарить Его больше раз в день? Или если я полностью поменяю молитву? Если нет возможности молиться вслух, будет ли Бог слышать ее в мыслях или шепотом? Простите еще раз за вопросы, просто я слышала, что отношения между Богом и человеком не остаются неизменными, меняются. Я просто очень боюсь Его потерять. Сохранятся ли отношения мои с Богом из-за этого? Из-за чего вообще отношения между человеком и Богом могут ухудшаться? Простите еще раз за такие вопросы. Заранее спасибо огромное!

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновХристос воскресе! Конечно, Бог будет принимать вашу молитву, главное чтобы это было не машинальное правило, а именно чистая и сердечная молитва. Молитва — это встреча с Богом Живым. Молитвенное правило у всех разное. Вы постарайтесь его построить так, как вам наиболее удобно! Для того чтобы Бог нас услышал, не обязательно проговаривать вслух, громко и отчетливо, слова молитвы, но даже и бессловесное вопияние сердца будет Им вполне принято.

Если Вы обращаетесь к Богу, Божией Матери, святым искренне, от чистого сердца, без лукавства и «задних мыслей», то не сомневайтесь, что все, что Вы хотите им сказать, они услышат и поймут. Говорить при этом вслух вовсе не обязательно - Господь слышит и то, что мы обращаем к нему внутри себя. Чтобы не потерять общение с Богом, мы должны быть рядом с Ним, а чтобы быть рядом с Ним, нам нужно жить свято, соблюдать Его заповеди, как можно чаще исповедоваться и приступать ко Святой Чаше. Помоги вам Бог.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: