30 мая 1960 г. умер великий русский писатель и поэт Борис Пастернак.

На его отпевании прозвучали слова протоиерея Всеволода Шпиллера о христианском смысле жизни и смерти, а также о силе человеческой любви.

Слово на отпевании Б. Л. Пастернака


***

В жизни человека самое важное и самое страшное - смерть. Как часто мы хотим заставить себя забыть о ней. Хотим убедить себя, что о ней можно не помнить, можно не думать о самом важном в жизни... А она приходит, отнимая таких дорогих нам людей! Приходит... И с ней приходит столько страданий, столько муки и терзающей тоски...

В ней являет себя власть радикального зла в мире. Она ведь кажется нам концом. Концом жизни, в которой было столько хорошего, так много света и смысла, если бы не было этого конца. Он как-то обессмысливает жизнь и ужасает нас. Мы не хотим, не можем принять и отталкиваемся от него, душа мечется в эти страшные минуты смерти близкого...

А между тем в кажущемся в ней конце раскрывается глубочайший истинный смысл жизни. Этот кажущийся конец показывает, что человек принадлежит совсем не только одной поверхностной обыденщине жизни во времени, но также и вечности. Потому-то мечущееся при виде смерти сердце и наше горе, наша невыразимая тоска так не принимают ее, как конец.

Они как бы свидетельствуют о том, что в человеке есть вечное, то есть Божественное начало. Поэтому смерть не конец, какой бы трагической она ни была для каждого из нас.

Божественное в человеке, вечное это любовь, так как Бог есть Любовь. И наша сообразность Ему, образ Его в нас - тоже любовь, та, которой муж любит жену, а жена мужа, та, которой брат любит брата, которая своего не ищет, умеет терпеть, умеет прощать, не завидует, всегда сострадает, радуется правде. И так как она в нас - Божие, то и не умирает. "Все перестает быть. Все прекратится. Все умолкнет, - говорит апостол Павел, - любовь же никогда не перестает быть". Вот почему истинно любящий - победитель смерти. Христос воскрес. Христос победил смерть. Потому что Он был воплощением универсальной Божественной Любви.

Не мне говорить вам о любви покойного к близким, к родным, к друзьям, ко всем вам, любившим его. Бог видит всех и каждого из нас. Личность человека - именно личность - есть Божий замысел о человеке, Божия идея. И только Ему ведомо, насколько Его замысел осуществляется каждым из нас.

Но нам, христианам, дано знать, что нашей человеческой любовью постигается вся широта, вся долгота, вся глубина и вся высота всего бытия. И та, превосходящая всякое разумение пресветлая полнота Божия, в которую вступает сейчас столь вам дорогой, столь вами любимый... Полнота вечности. Полнота Божественного ведения и вечной Божественной памяти обо всех и всем, о каждом вздохе той нашей любви, которая входит в жизнь Божию, как здешний ее светоносный, лучезарный отсвет.

Аминь.

Печатается по изданию: о. Всеволод Шпиллер. Проповеди. Прощальные слова. Цикл бесед об Евхаристии. Приветственные слова. Красноярск: Енисейский благовест, 2002, с. 602 - 604.

 

Справка "Фомы"

 

Протоирей Всеволод Шпиллер (1902-1984)

Слово на отпевании Б. Л. Пастернака

Всеволод Дмитриевич Шпиллер родился 14 июля 1902 г. в Киеве в семье архитектора. Дворянин. Учился в Киевском кадетском корпусе. 1918-1920 гг. - воевал в офицерском звании на фронтах гражданской войны в составе Добровольческой армии, был ранен.

В 1921 году Всеволод Дмитриевич в составе Врангелевской армии оказался в Галиопольском лагере, затем в Болгарии, где поступил, по благословению архиеп. Серафима (Соболева), на теологический факультет Софийского университета. В 1934 г. женился на Людмиле Сергеевне Исаковой. В том же году был рукоположен в сан диакона и священника. 10 лет служил на приходах в Болгарии, оставаясь духовным сыном архиепископа Серафима.

В 1950 г. вернулся с семьей в СССР и стал инспектором Московской Духовной семинарии и академии. С 1951 г. по 1984 г. был настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах в Москве.

Отец Всеволод прославился как замечательный богослов, проповедник и духовник.

Он сумел создать многочисленный приход, где было немало представителей православной интеллигенции. Магнитофонные записи проповедей отца Всеволода расходились по стране. Отец Всеволод воспитал целый ряд священников. Среди его учеников отец Александр Куликов, отец Николай Кречетов, протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Александр Салтыков.

Умер 8 января 1984 г. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

0
0
Сохранить
Поделиться: