Следовать завету патриарха

Светлана МЕДВЕДЕВА, супруга Президента России

Большое горе постигло Россию. Смерть Святейшего Патриарха Алексия II — это тяжелая утрата.

Святейший был выдающимся церковным и государственным деятелем, великим учителем и духовным отцом для всех православных. Возрождая веру, он возрождал Россию духовную, Россию нравственную, Россию православную. Мы преклоняемся перед его духовным подвигом, перед его жертвенностью во имя спасения людей.

С малых лет Святейший любил Бога и не видел другого пути, как стать священником, и Господь отметил его, избрав для пастырского служения. Он любил людей, любил Россию — и народ отвечал ему поистине сыновней любовью.

Святейший Патриарх по сути поставил последнюю точку в расколе не только Церкви, но и всего православного «русского мира», который был разъединен в результате трагических событий революции и гражданской войны. Благодаря ему произошло воссоединение Русской и Зарубежной Православных Церквей. Это — исторический и духовный подвиг Патриарха.

Святейший был светлым человеком. Сколько добрых и нужных дел он совершил. Без его участия и благословения не состоялся бы в России новый праздник — День семьи, любви и верности в память православных святых Петра и Февронии.

Я вспоминаю одну из последних петербургских поездок Святейшего в сентябре этого года. У него была давняя мечта — еще раз побывать на Валааме, где начиналась его духовная жизнь. Он приехал туда, ходил, вспоминал — будто прощался. Затем он прибыл в мой родной Кронштадт. Я была счастлива находиться рядом, когда Святейший закладывал капсулу в возрождающуюся часовню разрушенного Андреевского собора, памятного служением святого Иоанна Кронштадтского. В Морском соборе Патриарх благословил нас на восстановление этого уникального храма.

Никогда не забуду, как его встречали люди, как радовались со слезами на глазах, как ликовал героический Кронштадт, наш город — город морской славы России. Это был поистине счастливый день. Я чувствовала в душе благодать Божью.

Я всегда буду благодарна нашему Спасителю, что на своем жизненном пути мне довелось встретить Святейшего и быть с ним рядом. Добрый, отзывчивый, всепрощающий — он благословлял всех нас на благие дела. Благословлял моего супруга, Президента России, на верное служение нашей стране и народу. Его уход — это личная потеря для всей моей семьи.

Мы всегда будем помнить его удивительно умные, добрые, всепонимающие и всепрощающие глаза. Будем следовать его напутствиям, его завету любить друг друга и дарить добро ближнему. Служить так же верно, как он, — Богу и нашей Родине. Возрождать духовную Россию. Только такое духовное начало, такая нравственная целостность способны сплотить и укрепить народ, и тогда Россию ждет большое будущее.

Святейший навечно останется в наших сердцах и наших душах. Вечная и светлая память.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.