Скоро в продаже октябрьский номер журнала  Читайте в октябрьском номере журнала:

- Колонка главного редактора Владимира ЛЕГОЙДЫ: «Понять, почему ты болен»

«…Сейчас перед человечеством в целом и перед каждым индивидом в отдельности встал вопрос: «Понимаешь ли ты, почему ты болен?» И нам важно понять, что… к кризисной ситуации мы привели себя сами. Это — следствие той жизни, которую вели так или иначе мы все. Здесь со всей пронзительностью звучат слова апостола Павла: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал 6:7)».

- Тема номера - «Почему я стал священником».

Рассказывают священник Сергий КРУГЛОВ, (Минусинск), священник Игорь ПАЛКИН (Москва), священник Александр ТИМАНКОВ (Санкт-Петербург), протоиерей Александр АВДЮГИН (Луганская область, Украина), священник Иаков АМБАРЦУМОВ (Санкт-Петербург).

«… О служении священника можно говорить с церковно-исторической, боголовской, канонической и многих других точек зрения, что мы в «Фоме» делали уже не раз. Но в этой «Теме номера» не будет ни справочных материалов, ни пространных теоретических ответов на вечные вопросы людей, не понимающих, для чего же нужен, как это часто называют, «посредник между мною и Богом». В этом номере - исключительно личный опыт тех самых людей, которые не просто рассуждают, но выступают такими посредниками каждый день, несут особое, ни на что не похожее служение, ощущая свою ответственность в первую очередь перед Самим Богом…».

- Греция: вдали от туристических троп.

«Для православного человека Греция - это земля монашеской республики Афон. Чуть меньше известны Метеоры - комплекс древних монастырей в горах, которые когда-то считались вторым Афоном и куда также был закрыт вход женщинам. Но по соседству со знаменитыми паломническими дорогами понемногу живет и поднимается Греция малых обителей, где тоже можно встретить наших соотечественников…»

- Картины Аркадия ПЛАСТОВА в рубрике «Галерея».

В спецпроекте «Смысловая география» - Киево-Печерская лавра и Киевская Духовная академия.



"У вас будет ребенок!" - совместный проект с программой "ПОКА ВСЕ ДОМА"

Герои номера: Корней ЧУКОВСКИЙ, Владимир ГОСТЮХИН



Также в номере вы найдете ответы на вопросы:

- кому молился Иисус Христос;

- есть ли в жизни счастье;

- грех ли ЭКО;

- зачем надо венчаться.

А вот что думает о материалах журнала Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», Москва:

Сразу признаюсь: я впервые прочел весь номер журнала целиком, от корки до корки. Обычно выбираешь две-три статьи, которые кажутся наиболее интересными: из-за темы, автора или героев, а остальное просто пролистываешь. Теперь уверен - напрасно. Потому что многоголосие авторов и тем журнала дает ощущение сложного единства - среза разноликой жизни, в которой, при бесконечном разнообразии людей, мнений, событий, виден общий замысел и единый смысл. Любовь Бога к людям, Его жертва ради нас и Его помощь нам. Свободная воля, дарованная Богом человеку, чтобы тот личным произволением выбрал между добром и злом. И дьявол, ожесточенно борющийся с Господом за человеческие сердца. Как спастись в мире, где идет непрекращающаяся битва? Давно уже живет в людях мысль о том, что дар свободы слишком тяжелое бремя, что хотелось бы другой любви от Господа, не сопряженной со свободой и ответственностью. Человека можно соблазнить, можно устрашить, но легче и эффективнее всего - обмануть. Обман - вот главное и почти всеобъемлющее оружие дьявола, «отца лжи». Человек жил и продолжает жить в мире, где истина не очевидна. Поэтому поиски истины столь же древни, как и сам мир. Однако христианам дан и еще один дар - Церковь, созданная Господом для того, чтобы направить наш путь в этом столь непростом мире. Церковь - гарантия того, что в мире сохраняется Истина. Церковь не может насильно привести к спасению, не может и подарить его, но она открывает человеку путь к спасению и охраняет его на этом пути, уча видеть грех и обман. Материалы этого номера журнала «Фома» посвящены отражению в разных человеческих судьбах борьбы Истины и лжи, значению Церкви в этой борьбе и исследованию того, кто он - человек Церкви: святой, священник, мирянин. Игумен Филарет (Булеков) (с. 8) показывает, как средствами общеевропейской политики целым народам внушается представление о вере «как наборе культурных фактов», которыми можно легко манипулировать, а постигать проще всего в рамках ролевой игры - «симуляции религиозного опыта». Александр Ткаченко (с. 27) размышляет об иллюзорном и истинном счастье в жизни отдельного человека. Оба автора уверены в том, что без опоры на опыт Церкви невозможно выстроить благополучное существование как целых народов, так и каждого отдельного человека. Что же особенного в людях, составляющих Церковь? Почему они туда приходят, остаются там, служат Церкви и даже жертвуют ради нее своей жизнью? Тема номера - «Почему я стал священником?» Пятеро священников размышляют о своем жизненном выборе как о служении Истине и людям. Этот путь у каждого был разный, но всех объединила Церковь. В материале Виты Черемухиной (с. 42) рассказывается о пути к Богу и Церкви как о поиске Истины. О христианском опыте «жизни не по лжи» говорит в своем интервью корреспонденту журнала актер Владимир Гостюхин (с. 12). Что значит «жить не по лжи»? Это значит чувствовать и различать правду и ложь, добро и зло, находить в себе силы признать грех и отказаться от него. А это очень непросто, ведь иногда кажется, что весь мир говорит с тобой на легком и понятном языке о том, что добра и зла вовсе не существует, а есть «исторически обусловленные» представления о них, и о том, что считавшееся некогда злом — сегодня вовсе не зло, а «общепринятая практика», что правда «у каждого своя», а греха и вовсе не существует. Порой представляется, что эпоха открытого богоборчества с его гонениями и принуждением отказаться от веры была менее опасна для человека, чем сегодняшний мир всепоглощающей «амбивалентности», когда от человека не требуют отказаться от своего мировоззрения, а просто мягко убеждают, что эти идеи уже «не имеют значения». Как же жить по правде, если вокруг все только и убеждают, что ее нет и что чувство греха, живущее в твоей «душе-христианке», не более чем «психологическое состояние»? Вот тут-то и понимаешь, какое место занимает Церковь в твоей жизни, если хочешь жить не по лжи. Она - средоточие правды о твоей жизни и твоя неразрывная связь с Истиной. Всякое бывало в земной истории Церкви: и расколы, и предательство, и греховные падения многих ее членов, но сама Она, как дар Божий, всегда сохраняла свое главное предназначение для всех и для каждого — свидетельствовать об Истине и о лжи, и различать добро и зло. Об этом и писал апостол Павел, говоря об основании Церкви Христом: И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос (Еф 4:11-15). И если есть такая помощь, то и дарованная человеку свобода воли уже не непосильная ноша и не напрасный дар. Только Церковь должна быть всегда с тобой, и не только в храме, но и во все время твоей жизни, чтобы ты не утрачивал, выходя из храма, дар различения истины и лжи. Вот такие мысли пришли мне в голову при чтении октябрьского номера журнала «Фома»...

0
0
Сохранить
Поделиться: