Читайте в ноябрьском номере журнала:

 

- Колонка главного редактора Владимира ЛЕГОЙДЫ: «Вера без привелегий»

«Принцип христианской аскетики неизменен: сто раз упал — сто раз встань. Резонный вопрос: сколько это продлится? Вспоминается старый фильм, где маленькая девочка у балетного станка делает упражнения, изрядно устает и спрашивает у мамы: «А долго мне еще так делать?» И мама-балерина с легкой улыбкой, в которой читается жизненный опыт, отвечает: «Всю жизнь». Вот и вставать после падений христианин призван всю жизнь. Ведь по большому счету у нас в жизни только два пути: ко Христу или от Него».

 

 - статья Александра ТКАЧЕНКО «Настройка души» в теме номера «Как научиться любить»:

Можно ли научиться любить ближнего, если не знаешь, что такое любовь?

«Христианская любовь к ближнему - это не чувство, и даже не действие, а именно такая настройка, а вернее, устроение человеческой души, когда в

ней живет постоянная готовность отнестись к любому человеку, как к Самому

Христу».

 

- «Испытание чудом»: кинокритик Лев КАРАХАН обсуждает с журналистом Аллой МИТРОФНОВОЙ новые фильмы «Царь», «Чудо», «Волчок» и «Кислород».

 

- Продолжение книги протоиерея Всеволода ЧАПЛИНА «Лоскутки»

«Что проще: воспитывать духовное чадо в каждодневном получении «благословений» - то на учебу, то на звонок родителям, то на покупку книги - или «повозиться» с человеком, научив его принимать решения? Второй путь

отнимает время, силы. Но дает гораздо больше радости и спасает священника от духовного плена среди своих же пасомых, каждодневно стоящих в очередях за теми самыми «благословениями». Да, есть люди совершенно «несмысленные», которые действительно не могут сами и шага ступить. Но по крайней мере попытаться воспитать не раба и не вечное «чадо», а свободного и взрослого человека - всегда стоит».

 

- «Адвокаты родителей»: о буднях многодетной семьи рассказывают… сами дети.

«Бывает, разговариваешь с человеком (единственным ребенком в семье), он рассказывает о своем детстве, о жизни, как время проводил, и тут понимаешь, что ему внимания доставалось меньше, чем мне, хотя нас - семнадцать…»

 

"У вас будет ребенок!" - совместный проект с программой "ПОКА ВСЕ ДОМА"

 

 

Герои номера: Юрий НИКОЛАЕВ, Илья ГЛАЗУНОВ, Павел ЛУНГИН

 

Также в номере вы найдете ответы на вопросы:

-         почему святые спорили друг с другом;

-         в чем разница между наукой и верой;

-         почему в Православной Церкви женщина не может быть священником;

-         как одеваться в храм.

 

А вот что думает о материалах журнала Елизавета Глинка, «доктор Лиза»,исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», Москва:



Недавно я прочитала книгу архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) «Я полюбил страдание». Уже из названия\ понятно, что книга о любви, но в особенности о том, как научиться любви к ближнему. Статья Александра Ткаченко «Настройка души» (с. 20) в этом номере «Фомы» удивительным образом наслоилась на мои впечатления от прочитанной книги и очень тронула. Тема любви на сегодняшний день — весьма болезненная. Ведь в нашем обществе сейчас острая нехватка именно этого чувства. А главное, что его становится всем меньше и меньше.

Корреспондент спрашивает меня: а не профанируем ли мы такое глубокое чувство, как любовь к ближнему, разговором о нем в таком «мелком» формате, как журнальная статья. Отвечаю: нет. Есть такая поговорка — «совершенству нет предела». Так и словам о любви, по моим ощущениям, нет предела. Заботу о ближнем, если она живая, искренняя, — нельзя опошлить никакой публикацией. Напротив, убеждена, что в СМИ о любви надо говорить больше. Мне известен реальный случай: девушка буквально ненавидела бомжей, но ее восприятие принципиально поменялось, когда она увидела фильм о волонтерах, которые помогают бездомным. Она даже написала благодарственное письмо режиссеру. Какие-то кадры ее «перевернули». У меня есть и собственный пример. Хотя фонд «Справедливая помощь» занимается не только помощью бездомным, журналисты освещают в основном эту сферу нашей деятельности. Началось это совершенно случайно: однажды на вокзале кто-то заметил, как мы кормим бомжей. Вскоре об этом написали — и началась цепная реакция: пошла серия публикаций. Сегодня в фонд приходит огромное количество добровольцев, и это заслуга журналистов. И имя «доктор Лиза» стало в определенном смысле брендом именно благодаря участию в нашей работе компетентных средств массовой информации.

Все это для меня — еще одно подтверждение того, что средства массовой информаци могут научить любить. И я очень благодарна за материал «Настройка души». Еще меня по-настоящему тронули тексты рубрики «Вопрос номера»: «Я православный, поэтому я не стану...» (с. 10). Вопрос непростой, и видно, что люди отвечали искренне. И мне сразу самой захотелось ответить для себя на этот вопрос. Я православная, поэтому я не стану... лгать. По-моему, это один из самых страшных человеческих пороков. Я долгое время жила за границей и, вернувшись в Россию, поняла, что ложь — это причина большинства изъянов нашего общества. Врут все — от обеспеченных чиновников до нищих больных. Причем часто люди врут не ради выгоды, а просто ради того, чтобы солгать — по привычке. Материал «Адвокаты родителей» Вероники Бузынкиной (с. 39) вызвал одну вполне конкретную и очень сильную реакцию: после таких материалов хочется рожать детей. Прочитав статью, я даже пожалела, что у меня самой их только трое...

Мне кажется, что работа врача и работа журналиста в чем-то схожи. И там, и там есть важные принципы, например: "не навреди". Как доктор может калечить скальпелем, так и журналист может калечить словом. Но и у того, и у другого в руках инструмент, который может и по-настоящему помочь ближнему.

Еще один принцип: "надо лечить не болезнь, а больного". Для журналиста это проявляется в том, чтобы говорить в публикации не об абстрактной проблеме («ужас, не выделяются квоты для бедных больных!»), а о конкретных людях, конкретных ситуациях. Перед любым изданиям открыты два пути. Многие «желтые» газеты стремятся к сенсации и пишут: «У человека выпал глаз!», что, кстати, может быть вполне реальной травмой. Это привлекает массового читателя, но не вызывает в нем желания подойти и поднять этот глаз своей рукой. А иной журнал облечет это в неожиданную форму, найдет нужные слова и интонацию, скажет о человеке, которому тяжело, — и пробудит в читателе желание ему помочь.

С моей точки зрения, журнал «Фома» идет именно по второму пути.

0
0
Сохранить
Поделиться: