"Фома" февраль 2013

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» - эти евангельские слова, можно сказать, открывают февральский номер журнал «Фома». В колонке главного редактора Владимир Легойда снова возвращается к теме интернет-дискуссий. Уже почти привычный и ставший, увы, банальным призыв к уважению звучит опять, в надежде, что самокритика современным христианам знакома не намного хуже, чем приемы оппонирования в блогах.

Неожиданно к критическому взгляду на себя обращается и героиня февральского номера журнала «Фома» - двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина. В «Интервью номера» Ольга делится своим жизненным опытом как спортсменка, как детский тренер и просто как верующий человек: рассказывает, как спорт заменил ей спившегося отца и каково было оставлять профессию на пике славы; как изменился менталитет современных детей и можно ли воспитать в них характер; что дала ей встреча с Патриархом, в чем она сомневается, а в чем - никогда.

В «Теме номера» на этот раз мы решили поговорить о свободе. Той, за которую борются манифестанты за легализацию однополых браков. И той, за которую ратуют уволенные за ношение крестика британцы. Она одна и та же? Почему государство имеет право вмешиваться в дела Церкви, как стало возможным всенародное голосование о женском епископате в Англии? Означает ли борьба за права человека вмешательство во все, что считается несправедливым? Об этом размышляет Сергей Худиев в материале «Свобода, права и Церковь». О том, что такое свобода в современной Европе, рассуждает в интервью «Фоме» философ Татьяна Горичева, изгнанная в 1980-е годы из СССР и по сей день с большим успехом читающая лекции о Православии в странах Старого Света.

«Это страшное слово свобода» - эссе священника Сергия Круглова под таким названием закрывает «Тему номера», рассматривая свободу уже как наш ежедневный выбор, в большом и малом. «Без знания, что Бог меня любит до смерти и не бросит, тяжкий груз свободы был бы поистине невыносим» - пишет отец Сергий.

А о том, что о Европе можно говорить далеко не только с досадой и осуждением, свидетельствует материал Аллы Митрофановой «Неизвестная Европа». Одноименный 12-серийный документальный фильм, шеф-редактором которого и стала автор «Фомы», уже идет по телеканалу «Россия Культура». Фильм рассказывает о святынях и святых неразделенной Церкви, а статья – о том, что происходило в кадре и за кадром: о «случайных» встречах, удивительных европейцах и любопытных явлениях Старого Света, вроде «прыгающей процессии» в Люксембурге.

Собственно вопросам веры в номере посвящена статья Александра Ткаченко «Ожесточение. Отчего черствеют сердца». Бытует мнение, что люди становятся злыми «от жизни собачей»? Значит, выбор делаем не мы, а обстоятельства? – задается вопросом автор. И так уж здесь ни при чем наши обычные обидчивость, самооправдание, непризнание своей неправды?... Кроме того, в своей статье Александр поднимает болезненный для многих верующих и «победоносный» для многих неверующих вопрос: как понимать слова, что Бог, Который есть Любовь и Всепрощение, Сам ожесточил сердце фараона, преследовавшего иудеев при исходе из Египта?..

Исследование библейских сюжетов продолжает великолепная статья Андрея Десницкого «Действительно ли всемирный потом был всемирным?». Автор затрагивает вопросы, над которыми нам обычно неудобно задумываться: как мог Ной взять в ковчег все живое, что было на Земле? Как за 40 дней и 40 ночей уровень воды мог подняться настолько, чтобы затопить тысячекилометровые горные пики?

Большое место в февральском номере уделено вопросам отношений мужчины и женщины. Первый из этих материалов – о дружбе. В разговоре с психологом Глебом Слобиным мы пытаемся ответить на вопросы: какие опасности таит в себе такое явление как дружба мужчины и женщины и вообще возможна ли она, какое значение имеет дружба в жизни супругов и как им заново научиться быть друзьями?

Умение любить без взаимности – тема эссе-размышления Ирины Лукьяновой «И ты полюбишь меня как миленькая». Автор предлагает взглянуть на несчастную любовь как на горькое лекарство, «твердое «нет» в ответ на наше «хочу».

Наконец, в интервью с бизнес-леди Татьяной Гвилавой смотрим на женские и мужские отношения со стороны деловой. «Мы очень нуждаемся в поддержке мужчин» - что делает естественной эту неожиданную в устах президента ассоциации «Женщины бизнеса» фразу? Узнаем, насколько правдив образ деловой женщины-стервы, как связана карьера и здоровая атмосфера в семье, позволительно ли женщине топ-менеджеру чувствовать себя слабой, где ей искать совета и поддержки, и от чего становится легче жить самой Татьяне?

«Фома» из номера в номер продолжает знакомить читателя с людьми, от которых можно черпать вдохновение и душевные силы. Это и наши современники – они предстают в коротких рассказах «Письма о людях, которые нас удивили»; в необыкновенной фотозарисовке из Якутии миссионера, священника Сергия Клинцова, «Тепло вечной мерзлоты».

Это и люди, уже почившие. Преподобноисповедник Леонтий (Стасевич) - арестованный за колокольный звон, претерпевший нечеловеческие издевательства в заключении, он писал: «Я в раю был, а не в тюрьме».

Писатель Михаил Пришвин, незаслуженно ассоциирующийся только с детскими рассказами о природе. Учившийся в молодости во Франции и Германии, а потом собиравший фольклор русского Севера, он отказался эмигрировать вместе с белыми, спасаясь от безбожной власти. Закончим рассказ о номере словами из его дневника: «Только измерив жизнь в глубину своей неудачей, страданием, иной бывает способен радоваться жизни, быть счастливым. Удача — это мера счастья в ширину, а неудача есть проба на счастье в глубину».

0
0
Сохранить
Поделиться: