- Кого бы Вы назвали героем 2009 года? На вопрос номера отвечают читатели «Фомы».

- Тема номера. Александр НЕВСКИЙ: как не превратить образ воина, дипломата и монаха в «патриотический лубок» .



-  Спецпроект «Смысловая география»: Миссия дальнего плавания. Дневник священника Александра Пермякова, участника экспедиции на барке «Крузенштерн».

- «Кино о Псковской миссии». О фильме «Поп» рассказывают его создатели.



"У вас будет ребенок!" - совместный проект с программой "ПОКА ВСЕ ДОМА"

Герои номера: Юрий АРАБОВ, Владимир ХОТИНЕНКО.

Также в номере вы найдете ответы на вопросы:

- как появились понятия «политкорректность» и «толерантность»;

- противоречат ли библейские чудеса законам природы;

- как говорить о вере с неверующими;

- что такое молитва.

А вот что думает о материалах журнала губернатор Псковской области Андрей Турчак:

Тема Александра Невского не оставила меня равнодушным в том числе и потому, что именно Псковская область, именно наши земли во многом связаны с подвигами великого князя. В этом номере журнал «Фома» о нем рассказывает под очень интересным углом зрения. Меня обрадовало то, что все это прозвучало именно в православном журнале. Кстати, на днях я буду проводить очередное заседание нашего Общественного совета по сохранению культурного наследия в Гдовском районе. Это как раз рядом с Кобыльим городищем, где и произошла главная битва Александра, знаменитое Ледовое побоище. В этом году мы организовывали там фестиваль реконструкторов по той битве, далее планируем сделать это место более доступным для соотечественников и туристов.

Фигура святого Александра Невского очень важна для нашей страны. Как показывают все опросы, он и сегодня остается важнейшей частью народного самосознания. Притом этот образ — колоссально многогранный. Безусловно, нельзя умалять военных заслуг великого князя: о них мы знаем очень много, и неслучайно Александр Невский для нас традиционно ассоциируется с защитой границ государства от врагов. И действительно, его победы и в Невской битве, и в Ледовом побоище — поворотные моменты в российской истории, их значение ни в коем случае нельзя преуменьшать. Но сегодня, с моей точки зрения, пришло время посмотреть более широко на фигуру святого благоверного князя Александра и увидеть в нем и государственного деятеля, и тонкого и мудрого дипломата. Мне, как человеку на государственной службе, было интересно обнаружить в Александре Невском не только талантливого стратега, но и человека, который в своем служении руководствовался принципами нравственности, для которого принятие политических решений было неотделимо от личных духовных установок. Не служба, но служение. Такого понятия в учебниках по менеджменту и управлению не встретить, но именно в этом — ключ к успеху и народному авторитету власти. Без нравственных категорий «русское управление» всегда будет неработающей калькой из-за рубежа или дремучим доморощенным произволом.  

От решений Александра Невского зависела судьба всей нашей цивилизации. И если в такой ситуации у человека нет четких моральных принципов, если он живет сиюминутными потребностями, если он пытается сделать что-то для народа, но не может увидеть перспективы, поднявшись над текущим моментом, — все это приводит к трагедиям. Это мы знаем из истории.

В каком-то смысле Александр Невский интересен именно тем, что в поступках ориентировался на вечность. У него было представление не только о том, как вести политику с Тевтонским орденом на Западе и с Золотой Ордой на Востоке. Смысл человеческой жизни не был для него пустым звуком. Поэтому опыт Александра Невского — это не только исторический опыт XIII века, но и модель поведения, которая актуальна сегодня. В редакционной статье к «Теме номера» сказаны, на мой взгляд, очень важные слова: в образе Александра Невского кое-что можно отбросить, потому что это чисто исторические вещи, обусловленные контекстом эпохи. Но в великом князе есть черты, которые воспринимаются в масштабе вечности, — и они актуальны в настоящем. Я очень рад, что именно Александр Невский стал «Именем России».

И теперь хотелось бы, чтобы этого человека не просто помнили, но еще и верно понимали. Отдавая дань его традиционным заслугам, на которые принято было указывать в советское время, нелишне помнить о том, что Александр Невский — православный святой. И что этот аспект его личности был определяющим.

В дальнейшем я был бы рад увидеть на страницах «Фомы» материалы и о других государственных деятелях, прославленных Церковью в лике святых. Мы знаем много примеров таких людей. Интересно было бы увидеть, как они исполняли свой долг перед людьми, помня о том, что главный их долг — перед Богом. И многие из этих фигур крайне неоднозначны. Всем из них пришлось пройти через глубочайшие внутренние испытания. В материалах об Александре Невском поднята важная тема: святой благоверный князь — это не лубочный образ, а именно живой человек, прошедший через множество испытаний, как внешних, так и внутренних. Можно было бы ретранслировать этот подход и на другие исторические персонажи. Для того чтобы, видя, как в разные эпохи люди оставались верными христианским ценностям, мы могли что-то понять для себя.

0
0
Сохранить
Поделиться: