Скончался старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии Павел Уржумцев

В воскресенье 23 июня на 88-ом году жизни в Москве скончался старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии и Издательского совета Русской Православной Церкви Павел Васильевич Уржумцев, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Отмечается, что за годы своего служения в сфере церковного просвещения он прошел путь от стажера до заместителя главного редактора Издательства Московской Патриархии.

Отпевание состоится в пятницу 28 июня в Покровском храме Свято-Данилова монастыря. Похоронят Павла Уржумцева на Хованском кладбище, рядом с могилой его матери.

Справка

Павел Уржумцев родился в 1925 году в г. Ишиме Омской области.

По материнской линии он происходил из потомственных ермаковцев - покорителей Сибири. Мать, Фекла Ивановна, была его первой наставницей в духовной жизни.

В 1940 году вместе с родителями Павел переехал в Казахстан. Здесь, в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты, началось его церковное служение: в течение ряда лет он был старшим иподиаконом митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского, † 1955), исповедника.

В 1949 году Павел поступил в Саратовскую духовную семинарию, а по окончании семинарии в 1953 году - в Ленинградскую духовную академию.

В 1957 году за работу «Великая агиасма (происхождение обряда и значение его в свете содержания водосвятных молитв по евхологионам IX–X веков)» он был удостоен ученой степени кандидата богословия.

С 1957 года, после окончания академии, Павел Уржумцев работал переводчиком с древних языков, редактором различных общецерковных изданий, а в 1995-1999 годах состоял помощником председателя Издательского Совета по научной работе.

В течение многих лет он являлся заместителем главного редактора «Журнала Московской Патриархии», много лет входил в состав редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

В последние годы работы в Издательском Совете Павел Уржумцев выполнял ответственную обязанность контрольного редактирования всех материалов, помещаемых в «Журнале Московской Патриархии», являлся членом редакционного и художественного советов.

За самоотверженность и преданность церковному издательскому делу, многолетние труды во славу Божию он был удостоен многих церковных наград: орденов святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степени, святого благоверного князя Даниила, митрополита Московского Макария, преподобного Сергия Радонежского II степени и двух Патриарших грамот.

Павел Васильевич Уржумцев. Фото с сайта patriarchia.ru

0