Скончался Патриарх Коптской Церкви Шенуда III

2.jpgВ Каире на 89 году жизни скончался Патриарх Коптской церкви Шенуда III. Он прослужил ее предстоятелем сорок один год, прошел через гонения, но смог укрепить христианскую миссию и не поддаться на мощное давление внешних обстоятельств. 

Коптская Церковь не входит в число православных Поместных Церквей, поскольку имеет определенные отличия в своем вероучении: ею признаются решения лишь первых трех Вселенских соборов. Однако она активно сотрудничает и ведет богословский диалог с мировым Православием. В данный момент ее последователи составляют крупнейшую на Ближнем Востоке христианскую общину: по разным данным в нее входит от 6 до 10 процентов населения Египта, общее число граждан которого — 85 миллионов. 
Будущий Патриарх Шенуда III (в миру Назир Гайед Рафаэль) родился 3 августа 1923 года. Он успел принять участие в качестве резервиста в арабо-израильской войне 1948-49 годов. Учился в Каирском университете, где получил степень бакалавра по истории, а также в семинарии Коптской церкви, откуда вышел с диплом богослова. Занимался преподавательской работой. 
В 1954 году принял постриг с именем Антоний и на какое-то время посвятил себя отшельнической жизни. Однако в 1962 году был призван на другое церковное служение — стал епископом и возглавил Высшую семинарию Коптской церкви. В 1971 году был избран Папой и Патриархом Коптской церкви. При этом он принял имя Шенуда III. 
Патриаршее служение на неспокойном Ближнем Востоке никогда не было простым. Будучи активным сторонником межконфессионального мира, Патриарх Шенуда III в тоже время не менее активно стремился проповедовать христианство и расширять свою паству. В 1981 году он отказался отменить публичные пасхальные торжества за что был помещен президентом Египта Анваром Садатом под домашний арест. Также власти попытались отстранить его от руководства Церковью, объявили о низложении Патриарха, но это решение не было принято паствой и священноначалием. Освободили Предстоятеля Коптской Церкви лишь в 1985 году, через три года после убийства самого Садата. 
6Z7V0672.jpg
Патриарх Коптской Церкви Шенуда III и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 10 апреля 2010 года, фото с портала "Патриархия.ру"
При патриаршестве Шенуды III паства Коптской Церкви значительно возросла, в том числе за счет представителей египетской диаспоры за рубежом — в самых разных частях мира.
Шенуда III был 117-ым предстоятелем Коптской Церкви, первым главой которой принято считать апостола Марка, пришедшего с проповедью христианства в Александрию в I веке нашей эры.

DSC_3537 СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.