Скажи «Да!»

Почему так трудно говорить “нет” в колонке отца Стивена Фримана. Отец Стивен – настоятель храма святой Анны в г. Оук Ридж, штат Теннесси, создатель популярного православного блога Glory To God For All Things (Слава Богу за все), автор многочисленных статей и книги Everywhere Present: Christianity in a One-Storey Universe (Вездесущий: Христианство в одноэтажной вселенной), ведущий подкаста Glory to God на радио Ancient Faith Radio.

 

Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами… не был «да» и «нет»;
но в Нем было «да», — ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем «аминь», — в славу Божию…
(2 Кор 1:19–20)

***

maxresdefaultОчень сложно сказать «нет», несмотря на то, что мы постоянно произносим это слово. Причина, по которой «нет» так тяжело дается — отсутствие в нем энергии. Отказ сделать что-то означает пустоту, не несет никакого веса. Он создает вакуум, ждущий того, как его заполнят.

Размышляя о собственной жизни, я осознал, что трачу огромное количество времени, говоря «нет». Есть вещи, которые я не хочу видеть, поэтому мне приходится говорить им «нет»… Вещи, которые я не хочу слышать… Вещи, которые я не хочу говорить или делать, или о которых нет желания думать… Всему этому предстоит столкнуться с «нет». День, прожитый в такой борьбе, выматывает без остатка, и зачастую этот путь ведет к поражению. «Нет» не обладает энергией, и оно ставит волю в слабую позицию. Воля была создана, чтобы желать нечто, а не ничто.

Слова апостола Павла, что обетования Господни — это «да», являются ключом к повседневным трудностям. Отсутствие греха не равно праведности. Праведность — это полнота и присутствие.

Грех сам по себе — пустота, он обладает свойством небытия. Духовная жизнь осуществляется в праведности — настоящей праведности бытия — жизни по образу Божьему.

Незатейливый путь проживания этой реальности — говорить «да». Если я не хочу делать что-то, тогда чему мне стоит сказать «да»? Если я не хочу слышать что-то, что обрадует мой слух? И так далее.

И есть еще один шаг. Можно говорить «да» снова и снова в течение дня. Простая фраза  «я говорю “да” Богу» несет в себе большой запас сил. В свое время я научился часто признавать это для самого себя. Я говорю «да» Богу. Я говорю «да» своей жизни. Я говорю «да» этой проблеме. Я говорю «да» ошибкам, которые совершил. Это путь исповедания того, что Господь использует все это вместе взятое для моего же блага — даже мои промахи.

Говорите «да».

 

19 августа 2016 г. https://blogs.ancientfaith.com

Перевела Анастасия Перова

 

Читайте также:

В поисках Бога внутри себя

Иди и живи

Христа ради, потеряй свою жизнь

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (13 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.