Система благотворительности в России нуждается в реформах, считает епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон считает, что система благотворительности в России нуждается в реформировании, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Нельзя сказать, что чиновники ничего не делают. Но сделать это непросто. Например, сейчас часто получается, что укрупняют детдома, больницы, школы. А я уверен, что если говорить о социальной среде, то будущее, наоборот, за небольшими учреждениями, где каждый чувствовал бы себя человеком, а не винтиком огромной машины, — сказал владыка Пантелеимон в интервью газете «Аргументы и факты».

Отметив, что сегодня средства выделяются в основном в соцучреждения, епископ выразил уверенность, что «их следует выделять в достаточном количестве и семьям, которые не сдали в эти самые соцучреждения своего ребенка-инвалида, посвятили жизнь его воспитанию».

— А пока государство тратит огромные деньги на содержание в госучреждениях, где качество ухода заведомо хуже, чем в семье, — добавил глава Синодального отдела.

Также, по мнению владыки Пантелеимона, необходимо активнее развивать частную благотворительность, «даже если государство оказывает помощь, оно остается машиной».

— А душа есть в общественных, в религиозных организациях. У сестер милосердия, добровольцев иная мотивация, чем у госслужащих, даже самых лучших, которые работают прежде всего за зарплату. В Германии, например, больше половины всех социальных и медицинских услуг оказывают общественные или религиозные организации. Но на свою деятельность они получают деньги от государства, — заметил представитель Церкви.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.