Сиреневые обиды и как на них отвечать

Рассказ о прощении

Была весна, цвела сирень.

Утро в кубанской станице  начиналось как и вчера.

Куры, сообщали, что они вот-вот, петух искал новую пассию, собаки увлеклись  перекличкой,  и вечный лягушечий квак…

Тишина, словом! Нормальная деревенская тишина. И портить подозрениями не надо — обычное крестьянское утро 2011!

Все благородное собрание  в 6 утра  уже  в полях и проводит сверку, кто пришел, а кто заспался. И переговариваются так, будто  на всю ивановскую они одни…. Огород, однако — акустика!!!!

— Ну как, у тебя, Валь? Сильно заросло?! Петличка или бурьянка?

— Все есть…Как успевает… А смотри, тут уже и корни пошли.

Я  -шо-то  Лолки в огороде не вижу, ну она у меня справа по кукурузе.  Опять, видно, ее мужик загулял……

-Мне по чем знать….  Все на себе тащит, бедная женщина, все-таки шесть детей….. куда ей одной до огорода…. Щас придет!

-Так как я  и смотрю, разбежалась…. его уже дня три не видно, а  то еще бросит ее с шестью-то детьми и как она?! А ведь гуляет сукин кот!!!

— Валь, давай в одну кучу…  бурьян бросай ….

-Наше дело, конечно, — не успокаивается баба Валя….-  сторона, но подлец-то какой! Ой-ей! Только и гуляет ее армян , а жена пашет и дети тоже, нарожала, чтоб пахали…. чтоб все счастливы были. Э-эХ  (как-то запнулась горько)  чтоб на счастье…..»

Так и не договорив,  баба  Валя как-то подавилась, поперхнулась и ушла.  Видимо,  вспомнились ее  дочь и внучки, которые навещают раз в полгода, чтоб картошку забрать, дорогой внучек, что попросил материальной помощи и прогулял все в карты, а ведь говорила она — возьми помидорами в банках —  хороши сказочно, но внук пренебрег уникальными закрутками,  и попросту деньги выманил у бабки, но она же не скажет об этом никому, она же в партизанах еще девчонкой… А внучок -то  вот -вот образумится…Хоть ему и 25…  Дошла до двери, щеколду набросила и все, как мысли отрезала. Она так может, ей  так легче.

Э-эХ!  Скорость звука,  как и сплетни в деревне одинакова, потому ничего удивительного дальше не было. Пока баба Валя, как тот Штирлиц шла по огороду, а  мама отмывала  руки,  так у  ворот уже стояла та  самая,  попавшая под перекрестный соседский язык,  Лола.

С огромной охапкой шикарной  белой сирени.

— «Это тебе!  Это первые наши цветы! Тебе, Танечка!»

Глаза Лолы были в сиреневых огоньках —  видно, что она подавила слезы. —  Я еще для Вали букет сорвала, чтоб ей понравилось!….

— Прости, Лола ! Прости, великодушно, мы плохо говорили, но…..прости, мы не хотели, не со зла, Лолочка, мы виноваты…. —

— О чем ты?! Ничего не знаю!  Я ничего не слышала. Я пришла подарить тебе сирень.У тебя нет такой махровой, так пусть будет! Это тебе лично, Танечка! На счастье!  Я  еще Вале цветы приготовила, а то когда она еще от своих дождется…»

В муках совести, самобичевания и  раскопках собственной души,  вечер  с ночью так бы и остались, если бы в 21.00,  с боем курантов, вдруг не проверочный стук в окно.

Обычно соседка  баба Валя, та самая болтушка, спрашивала  напрямки —  «Танька-а! Ты живая ? Молоко будешь брать?  Васька спрашиват….»

А тут вдруг спросила иначе, как-то изящно  — «Танюш, ты там не плачешь?! А-то   у меня пушистая сирень  тоже пошла. Завтра нарву, только не плачь, приедет дочка. И твоя и моя! А если ты не против, давай  твою сирень с  корнем вырвем…. и … у Лолки посадим! Пусть сама с ней подкидывается, окучивает, кормит.. Опять же ей забор нужен. »

— Давай вырвем. И посадим Лолке. Надо ж помочь, соседи все-таки…

На анонсе фрагмент фото abdallahh, flickr.com

восклицательный знакНапоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно: за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.