СИЛОЙ ИЛИ СЛОВОМ?

Смоляне отвечают на вопрос: Нужно ли защищать свою веру, и если да, то как?

Епископ Вяземский Игнатий,

викарий Смоленской епархии

Защищать, но не в угоду политике

Безусловно, веру необходимо защищать, но только делать это надо правильным путем, то есть не в угоду политике.

Апостол Павел говорил, что вера — не просто культ и не просто посещение храма, но и сохранение традиции. А сохранять, порой как раз и означает защищать. Тем более, что если быть до конца честными: врагов у Православия, и просто у верующих людей хватало всегда. Так что здесь все очевидно: защищать надо, вот только как именно — вопрос уже довольно сложный.

Увы, эта тема всегда была площадкой для политических спекуляций. Ведь очень легко подменить Православие псевдоправославием и использовать веру людей, для того чтобы продвигать и защищать какие-то свои низменные ценности. Собственно, именно таким образом начиналось большинство религиозных войн.

Поэтому, говоря о защите веры, надо в первую очередь опираться на мнение Церкви, а не на заявления политиков.

Виктория Кирпанева,

врач-стоматолог

В гармонии с Богом

Нельзя сказать однозначно: необходимо это или нет, потому что каждый раз все зависит от ситуации. К тому же само слово «защита» разные люди понимают по-разному.

Лично мне кажется, что агрессии быть не должно. Конечно, если в моем присутствии будут оскорблять моего Отца, я дам понять, что мне это не нравится, и я не хотела бы это слышать. Но каждый имеет право на свое мнение, мироощущение, миропонимание…

Как определить, какую именно позицию следует занять в том или ином случае? Мне кажется, что здесь есть лишь один действительно верный и надежный способ. Нужно не просто довериться Богу, но и стремиться быть как можно ближе к Нему. Только находясь в подобной гармонии, можно не беспокоиться, что в нужный момент на ум придут нужные слова и нужные решения.

Иначе ты обязательно в чем-то ошибешься, даже если будешь уверен, что твое решение абсолютно верно.

Константин Цевменко,

иконописец

Постигать себя сложнее,

чем стрелять по врагам

Я думаю, что веру защищать, конечно, нужно. Вот только для этого сперва нужно хорошо знать, что именно ты защищаешь. К тому же, мне кажется, что защита силой — это не метод.

Как поступали первые христиане? Они просто делали то, что должны были делать, не скрывали своей веры и всегда были готовы за нее умереть. А, самое главное, они всегда находились в поиске, пытались как можно глубже постичь свой путь. И ведь это гораздо сложнее, нежели махать кулаками.

Куда легче схватить автомат и начать стрелять по врагам, с криками: «Вау, я православный!», а потом усесться, закурить сигаретку или, скажем, водочки стакан выпить, ощущая себя великим поборником христианского благочестия.

Моему знакомому однажды выбили зубы, когда он шел на Пасхальную Литургию в храм. Просто какие-то пьяные мужики решили, что он «не православный» и, растолковав ему в доступных выражениях, что «будут защищать свою веру», накинулись на него с кулаками.

Глеб Полянский,

курсант Военной академии

Войсковой противовоздушной обороны

имени маршала Василевского

Слов не всегда достаточно

Веру, разумеется, нужно защищать и тут каждый человек должен сам для себя поставить границы.

Скажем, я сам уверен, что бывают ситуации, когда одними словами обойтись не получится. Когда глумятся над святыми для тебя вещами, оскорбляют твою веру, молчать может быть не менее опасно, чем вступиться. Ведь промолчишь один раз, и твои враги поймут — можно продолжать. А в результате, они таким образом не успокоятся никогда. Наоборот, от раза к разу они будут все агрессивней.

И тем не менее, это личное мое мнение, мнение человека, который не верит в возможность убеждения одними словами. Ни в коем случае нельзя путать его со взглядами на эту проблему других верующих людей. Я бы и сам не хотел его никому навязывать.

Каждый христианин должен сам для себя решить: каким образом и когда именно он должен защищать свою веру.


 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.