Схолии

Простые и сложные истории о людях священника Александра Дьяченко

Священник Александр Дьяченко. Схолии. М.: Никея, 2016. — 368 с. — (Духовная проза).

Сам отец Александр Дьяченко в предисловии к этой книге затрудняется определить ее жанр. По масштабу описанных событий (с 1930-х годов до наших дней) — роман. По злободневности и мощному присутствию автора — публицистика. По достоверности и документальности — мемуарная проза. Автор говорит, что это скорее разговор с читателем: «Я пока еще не знаю тебя, а ты не знаешь меня, но это поправимо. Когда ты прочитаешь эту книгу и перевернешь последнюю страницу, мы уже будем друзьями…»

С первых же страниц кажется, что слышишь голос очень доброго и светлого человека. Друзей у отца Александра, судя по ЖЖ, очень много. Его рассказы-зарисовки о приходской жизни вызывают огромный интерес. Их читают, пересылают друг другу, а вот теперь издали под одной обложкой со странным названием «Схолии».

Схолии, объясняет автор, — это комментарии в античной или средневековой рукописи. В книге «заметки на полях» — это рассказы священника о людях, с которыми встречался, их удивительные истории. А вплетены они в дневник женщины 1932 года рождения. Произведение художественное, но основано на реальных событиях. Потому и возникает доверие к автору и чувство сопричастности: судьбы-то героев — типичные для российского человека. Временами думаешь: что ж так много о смерти-то? А закрыв книгу, понимаешь: она не о смерти, а о жизни. О чуде, которое в этой жизни бывает. И о любви.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.