В девяносто шестом году я впервые отправился искать лучшую долю на подмосковных стройках. Взял мастерок, уровень, кирочку. Помолился. И уехал туда, не знаю куда. Рассуждал просто: у Бога всего много, строек вокруг Москвы – хоть пруд пруди. А мне ведь и не нужно столько. Мне всего-то – одну. Ту, на которой я именно сейчас окажусь нужен. И на которой смогу заработать денег для моей семьи, в которой вот-вот должен был родиться третий ребенок. Так неужели же Бог не пошлет мне её, стройку эту?

И ведь послал! Не буду рассказывать о подробностях, но в итоге я оказался в одном из подмосковных монастырей, где требовалось выполнить ремонт купола главного собора. Вернее, не самого купола, а слуховых окошек на нем и основания для креста, который уже был сделан и привезен в монастырь.

Нужен был только каменщик, который выложил бы из кирпича это основание на самой макушке купола – такой постамент, с отверстием внутри, в которое потом крест вставят. Вот для этой работы меня и наняли.

Работал я вместе с бригадой купольщиков. Это очень редкая профессия – специалисты по кровле куполов. Тут нужно сочетать умения сразу в нескольких областях: быть одновременно и кровельщиком, и жестянщиком, и плотником, и верхолазом. На их счету был уже не один десяток куполов в самых разных монастырях и соборах. Перед этой работой, например, они крыли боковые купола на Храме Христа Спасителя. И вот эти суперспецы взялись работать у меня подсобниками – таскать кирпич и раствор на тридцатишестиметровую высоту. Потому что не могли начать свою работу, пока я не выполню свою.

Принялись мы за дело. И тут выяснилось, что кроме высоты есть еще одна проблема. За двести лет существования храма дожди вымыли на карнизе под куполом известковый раствор из швов между кирпичами. И в этих промоинах построили свои гнезда шмели. Тысячи маленьких сердитых насекомых начинали кружить над куполом, как только мы там появлялись. Работать с ними по соседству было не очень уютно. И мы придумали хитрый способ. Шмели просыпались где-то часов в шесть утра. Поэтому мы с купольщиками выходили на работу в четыре. Ребята натаскали на верхотуру кирпича, подняли ведрами раствор. Потом пристегнули меня карабином к страховочному тросу, и я полез на край купола, чинить слуховое окно.

Нужно было заменить несколько кирпичей в разрушенной кладке. Я вынул старые камни, стал вычищать из швов старый раствор. Несколько кусочков упали на карниз. Тут же из гнезда взлетело несколько шмелей, видимо – сторожей, карауливших мирный сон остальных собратьев. Точь в точь как в мультфильме про Винни Пуха. И честное слово, я едва удержался от того, чтобы запеть тучкину песню для неправильных пчел.

Ну правда, вот представьте себе – сидишь ты на самом краю купола, до земли – тридцать с лишком метров, а перед тобой – рассерженные шмели висят в воздухе и жужжат. И ты не знаешь – пожужжат они и улетят восвояси, или же сейчас им на подмогу вылетит еще пара-тройка сотен их разбуженных родственников. Тучкину песню я петь все-таки не стал. Помолился про себя, и продолжил работать, уже стараясь не ронять ничего на шмелиную вотчину. Так, потихоньку, несколько дней подряд вставали мы до рассвета и шли на купол трудиться в то время, пока шмели не проснулись.

Слуховые окна починили, крест поставили, купол покрыли. Шмели оценили нашу деликатность, и работать не мешали. Было это без малого - двадцать лет назад. Потом у меня еще много было строек по Подмосковью. Но эта, первая работа запомнилась почему-то особенно ярко.

 

 

Ткаченко, баннер

 

Фото анонса www.flickr.com, Faris Algosaibi

5
0
Сохранить
Поделиться: