ШЕВАРОВ Дмитрий

Публикации автора (7)

22 января 2016

Встреча, пронизанная разлуками

Расстрелянный в сталинском лагере священник Павел Флоренский известен прежде всего как богослов и ученый-естественник. Но есть в его наследии и другое, не менее значительное: счастливый и одновременно трагический опыт отцовства. При всей своей уникальности, этот опыт понимания детей может быть востребован и в наши дни.


29 ноября 2010

СКАЗКА С ГРУСТНЫМИ ГЛАЗАМИ

Много лет занимаясь с детьми русской словесностью в воскресной школе, я вижу, что дети, к счастью, остаются детьми. Сказки, написанные детьми 1960-х и 70-х годов, и сказки современных детей — они написаны в одном пространстве, в пространстве Божьего мира. Да, изменились герои и обстоятельства, грустнее стала интонация, но разве это можно сравнить с теми переменами, что произошли в «зоне ответственности» взрослых — в СМИ, к примеру? Не говорю о телевидении, но положите рядом газеты 1979 года и 2009-го — впечатление такое, что они набраны на разных языках и вышли на разных планетах.


23 ноября 2010

«Чудеса Господни» глазами народного художника России

23 ноября 2010 года в храме во имя Иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино художественная Москва простилась с выдающимся иллюстратором детской книги, народным художником России Львом Алексеевичем Токмаковым. Прихожанином этого  маленького, когда-то сельского, храма долгие годы был Лев Алексеевич. Его мастерская находилась неподалеку…

«Настоящий художник, — сказал о. Дамиан, — не может пройти мимо Евангелия, мимо евангельских событий и образов. И Лев Алексеевич многие годы работал над иллюстрациями к своей книге «Чудеса Господни». Он много достиг на этом трудном, но благодатном пути… Сегодня все созданное этим добрым и светлым человеком уходит в вечность».


29 января 2010

ЮНОША В БЕЛОЙ РУБАШКЕ

Сейчас, после популярного (но, увы, во многом далекого от достоверности) фильма «Адмирал», об Анне Васильевне Тимирёвой узнали как о спутнице последних дней адмирала Колчака. Но жизнь семьи Тимирёвых неизмеримо глубже, сложнее и трагичнее, чем тот образ, который мы увидели в кино.  Эту публикацию мы посвящаем художнику Владимиру Тимирёву, сыну Анны Васильевны, который был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году.


28 мая 2009

ОТЕЦ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ

В московском метро с прошлого Года семьи остались рекламные щиты с цитатами из западных мыслителей: «Любовь к Родине начинается с семьи», «Семья — один из шедевров природы»… Высказывания интересные, но ведь и в русской культуре были люди, которые понимали значение семьи, домашнего очага и неплохо формулировали свои мысли.


1 января 2008

ПИСЬМА ИЗ ПУСТЫНИ

О Свято-Алексиевской Пустыни я впервые услышал года два назад на Рождественских образовательных чтениях. Тогда за чаем в буфете один седой профессор сказал, что видит в Пустыни прообраз православного академгородка; на что стоявший рядом пожилой диакон добродушно заметил: «Вера и наука – два медведя, которые никогда не уживутся в одной берлоге!» Профессор горячо возразил: «А вот у Василенко уживаются! Я, как ботаник, был потрясен тем, что там увидел…»


1 января 2008

«МАЛЕНЬКИЙ ПОДМАСТЕРЬЕ» ПОД НЕБОМ БОГА

Александр Солженицын: в обществе, в семье, в вере

Многое в судьбах гениев всегда остается за кадром, поскольку духовные пути сокровенны. Можно лишь догадываться, что самое трудное на этих путях — побывав на дне бытия и достигнув вершин мировой славы, остаться с Богом.
О духовном и земном в судьбе Александра Исаевича Солженицына мы беседуем с его вдовой Наталией Дмитриевной.