ШЕВАРОВ Дмитрий

Публикации автора (9)

Правило Вампилова: к 80-летию драматурга, герои которого живы до сих пор

Для всякого, кто видел спектакли и фильмы по вампиловским пьесам, кто пережил их и навсегда оставил в душе, — для того даты, связанные с Вампиловым —…
18 августа 2017

Распутин. Встреча

Литературовед Дмитрий Шеваров к 80-летию писателя

В назначенный час я взял блокнот с бессмысленными вопросами и поплелся в Староконюшенный переулок, где жил Распутин. Была ранняя весна, и в слепящем свете солнца, затопившего…

Встреча, пронизанная разлуками

22 января 1882 года родился отец Павел Флоренский

Расстрелянный в сталинском лагере священник Павел Флоренский известен прежде всего как богослов и ученый-естественник. Но есть в его наследии и другое, не менее значительное: счастливый и…

СКАЗКА С ГРУСТНЫМИ ГЛАЗАМИ

Много лет занимаясь с детьми русской словесностью в воскресной школе, я вижу, что дети, к счастью, остаются детьми. Сказки, написанные детьми 1960-х и 70-х годов, и…

«Чудеса Господни» глазами народного художника России

Памяти Льва Алексеевича Токмакова.

23 ноября 2010 года в храме во имя Иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньино художественная Москва простилась с выдающимся иллюстратором детской книги, народным художником России Львом…
23 ноября 2010

ЮНОША В БЕЛОЙ РУБАШКЕ

или возвращение Владимира Тимирёва

Сейчас, после популярного (но, увы, во многом далекого от достоверности) фильма «Адмирал», об Анне Васильевне Тимирёвой узнали как о спутнице последних дней адмирала Колчака. Но жизнь…

ОТЕЦ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ

В московском метро с прошлого Года семьи остались рекламные щиты с цитатами из западных мыслителей: «Любовь к Родине начинается с семьи», «Семья — один из шедевров…

ПИСЬМА ИЗ ПУСТЫНИ

О Свято-Алексиевской Пустыни я впервые услышал года два назад на Рождественских образовательных чтениях. Тогда за чаем в буфете один седой профессор сказал, что видит в Пустыни…

«МАЛЕНЬКИЙ ПОДМАСТЕРЬЕ» ПОД НЕБОМ БОГА

Александр Солженицын: в обществе, в семье, в вере Многое в судьбах гениев всегда остается за кадром, поскольку духовные пути сокровенны. Можно лишь догадываться, что самое трудное…