ШЕШИН Николай

Выпускающий редактор журнала «Фома».

Родился в 1986 году в Чите. Окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

О себе: «О журналистике традиционно говорят, что ее основные функции — информировать, просвещать, развлекать. Я считаю, что сегодня очень важна и еще одна ее роль —  учить думать. Без этого все три первые функции медиа создают в головах читателя жуткую кашу, в которой иногда не отличить добра от зла, правды от лжи. Поэтому подход «Фомы», который ведет диалог с «сомневающимся читателем», мне кажется очень удачным. Потому как учиться думать всегда лучше и интереснее именно в пространстве диалога».

Работает в «Фоме» с 2008 года.

Публикации автора (16)

7 декабря 2015

Корни меняют дело

Реальная история семьи, в отличие от замещающих ее мифов, выглядит обычно куда менее пафосно и совсем не так однозначно. Подвиги рядом с предательствами, радости рядом со ссорами. Отматываешь пленку памяти назад на одно поколение, два, пять, семь — и видишь почему-то не как твои предки вершили судьбы мира или, ладно уж, своего имения, а как по-простому учились выживать, любить, что-то делать для своих потомков.


5 июля 2015

Мир, который увидят наши дети

Cегодня у разговоров о будущем есть интересная особенность — за время, пока мы обсуждаем, как то или иное новшество повлияет на нашу жизнь, это новшество уже входит в жизнь и завладевает ею. А нам остается думать не о том, что случится, но как быть с тем, что уже произошло. В век прогресса будущее успевает стать прошлым, пока мы пьем утренний кофе.


4 марта 2015

Казус Шарикова

Страх, ощущение беспомощности, депрессия, раздражительность — вот последствия языкового барьера у человека, оказавшегося в чужой стране. К счастью, из этой атмосферы отчужденности есть выход — вернуться домой. Если только не оказывается, что и здесь тоже никто никого до конца не понимает.


30 октября 2012

Первый день фестиваля «Вера и слово» (+ВИДЕО)

Как вести себя Церкви в современном информационном пространстве, где тон задает Интернет, и могут ли православные журналисты изменить информационный фон вокруг Церкви, который сейчас трудно назвать позитивным – эти вопросы стали главными в первый день работы пятого фестиваля православных СМИ «Вера и слово»


26 мая 2012

Команда «Фомы» сыграла в футбольном турнире

26 мая на одной из дворовых футбольных площадок Москвы прошел футбольный турнир с участием команд журнала «Фома», объединенной команды журнала «Нескучный сад» и службы «Милосердие», а также команд культурного центра «Покровские ворота» и «ДДТ» («Дети духовенства и товарищи».


3 июня 2011

Юрий Вяземский: «Я не верю в совесть, если она без Бога»

В июне исполняется 60 лет известному телеведущему, писателю, члену Патриаршего совета по культуре, члену редакционного совета нашего журнала Юрию Вяземскому. Накануне юбилея мы поговорили с ним о том, зачем школьники участвуют в «Умницах и умниках», спасут ли Россию инженеры и биохимики, почему в школе надо рассказывать о Православии и какие раны у Церкви самые больные.


30 мая 2011

Тема июньского номера. Великая Отечественная Война.

Почему главной темой июньского номера стала Великая Отечественная Война, поясняет выпускающий редактор журнала "Фома" Николай Шешин.


28 апреля 2011

Опасно ли быть миссионером?

Апостол Фома: насколько понятны его сомнения сегодня? Чем рискует миссионер в современной России? Должна ли православная пресса выходить миллионными тиражами? В  гостях у Аллы Митрофановой — творческая команда журнала "Фома": Николай Шешин и Алексей Соколов.


26 ноября 2010

«Как я познакомился с «Фомой»?», часть 2

«Как я познакомился с "Фомой"?» — продолжают отвечать сотрудники редакции.

А именно — редактор раздела «Тема номера» Алексей Соколов, выпускающий редактор Николай Шешин, автор и ведущий передачи «Фома» на радио «Говорит Москва» Алла Митрофанова.


17 ноября 2010

Петр ТОЛСТОЙ: «ЕСЛИ БЫ ТОЛСТОЙ ПОСМОТРЕЛ НА НАС…»

Чем интересно творчество Толстого современному человеку, как православному читателю относиться к антицерковным идеям мыслителя и чему христианин может поучиться у него? Об этом мы поговорили с праправнуком Льва Николаевича, ведущим программы «Воскресное время» на Первом канале Петром Толстым.