«Шахтеры несли друг друга на руках»

Игумен Рафаил (Беловолов) о трагедии на шахте «Северная»

Фото Фото пресс-службы администрации МО ГО «Воркута»

Фото пресс-службы  администрации МО ГО «Воркута»

С самого начала аварии и на протяжении нескольких дней игумен Рафаил (Беловолов), благочинный Воркутинского Горняцкого церковного округа Сыктывкарской и Воркутинской епархии, оказывал поддержку родственникам погибших на шахте «Северная». В эфире радио ВЕРА он рассказал о том, что увидел на месте трагедии.

 Родственники были очень растеряны и не понимали, что происходит. Многие плакали, многие молились. Пили лекарства, меряли давление. Женщины подходили к нам и задавали только один вопрос: «Ну скажите, мой муж жив? Скажите!» Мы говорили: «Надо молиться».

Как только стало известно о взрыве, два руководителя – заместитель директора шахты и заместитель начальника участка, Виталий Лавров и Максим Хоханов – первыми кинулись в шахту, чтобы спасти шахтеров. Но как мы узнали впоследствии, это стоило им жизни: через 53 минуты прогремел второй взрыв, и оба начальника погибли.

Почти каждый час выходил кто-то из руководителей шахты и говорил о той работе, которая проводится. Но с каждым часом ситуация на шахте только усугублялась. Взрывы продолжались, температура на выходе повышалась – это говорило о том, что шахта начинает гореть.

Были эпизоды, когда во время эвакуации кто-то из шахтеров терял сознание, и другие шахтеры несли их на руках, поддерживали друг друга – именно благодаря этому спаслось восемьдесят человек. Если было бы хоть небольшое промедление, то второй взрыв настиг бы и их, и жертв было бы гораздо больше. Каждый делал все возможное, чтобы спасти всех.

Спасательные работы прекратились только 28 февраля. До последнего кислород подавался в шахту – потому что, если бы подачу прекратили, огонь бы так стремительно не разгорался. До последнего была надежда, что кто-то из шахтеров нашел какую-то нишу и все еще остается жив.

 Полный рассказ игумена Рафаила слушайте в программе «Светлый вечер. Журнал» на радио ВЕРА.

Напомним, что 25 февраля на шахте «Северная» в Воркуте произошла авария. В результате более чем пяти взрывов погибли 36 человек, в том числе пять горноспасателей. 80 человек удалось спасти.

 

 

На заставке фрагмент фото Владимира Рябчикова/ТАСС

Даша БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.