Сергей Лавров: Христианам Запада все сложнее отстаивать свои убеждения

В странах Западной Европы все сильнее проявляет себя агрессивный секуляризм, а местным христианам с большим трудом приходится отстаивать свою веру, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

О проблемах со свободой вероисповедания на Западе министр иностранных дел России рассказал на мероприятии по проблематике защиты христиан в Женеве в понедельник 2 марта, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Не могу не упомянуть о проблемах, испытываемых христианами в ряде западных государств, где считают неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии и даже стесняются христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации, — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Сергея Лаврова, на Западе «набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности».

Отметив, что все чаще фиксируются случаи вандализма и осквернения храмов, кладбищ, а также символов христианства, глава МИД России подчеркнул, что «верующим все сложнее открыто отстаивать свои убеждения».

— Приветствуем деятельность ОБСЕ, где уже состоялись конференции по противодействию проблемам исламофобии и антисемитизма и готовится еще одна — по христианофобии, — отметил также министр.

В заключение Сергей Лавров призвал международные организации, в первую очередь, ООН, ЮНЕСКО и Совет Европы «повысить внимание» к ситуации с дискриминацией христиан в странах Запада.

 

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото с сайта mn.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • alex
    Март 4, 2015 21:06

    Уважаемая редакция «Фомы», извините за мою сегодняшнюю активность. Она явно не политкоректна в данный момент. С завтрашнего дня больше не буду. Но наш министр иностранных дел откровенно врет. Достаточно долго провел, например, время в Хорватии. Страна сугубо католическая, плюс недавняя жестокая война с сербами. Об этой войне, кстати, в России на самом деле не знают правды и много предубеждений. Так вот, во всех крупных городах есть действующие сербские православные храмы. Самое лучшее, что я видел — это храм Преображения Господня в САМОМ ЦЕНТРЕ Загреба — столице Хорватии. Замечательный хор, красивейшая служба. Были также в восстанавливаемом православном монастыре Крупа (по названию реки). Это глубоко в горах. Игумен Гавриил показывал нам монастырь и рассказывал о его истории. К моему удивлению, где-то через полгода в прайм-тайм по первому хорватскому каналу увидел нашего игумена Гавриила, который достаточно долго рассказывал о монастыре. Как сказали наши знакомые, на православное Рождество два основных хорватских канала транслировали в прямом эфире Рождественскую службу.

    • Ольго
      Март 4, 2015 22:45

      Прочитала статью, но где Лавров соврал про Хорватию, так и не увидела. Он, по-моему, вообще о другом говорил.

  • alex
    Март 5, 2015 23:47

    Ольга, да причем тут Хорватия. Это я как наиболее типичный пример привел. Я побывал во многих европейских странах — от Исландии (даже в Гренландии был) до Испании. Никакого «агрессивного секуляризма» там нет. Это полное вранье. Как и, например, о Гейевропе. За всю свою достаточно долгую жизнь видел геев два или три раза. Все в Москве. Не видел их даже в моей любимой Скандинавии, где бывал неоднократно, и которая у нас считается рассадником этого самого «гейства». Наверное, при очень большом желании, как той свинье, которая грязь везде найдет, их там можно розыскать. Но знаете ли Вы, что у них даже такой откровенной рекламы, как у нас, например, на купальники (я уже не говорю о нижнем белье) Вы там не увидите.

  • alex
    Март 10, 2015 0:09

    Ольго, я думаю Вы просто не представляете себе, как бы это выразиться, структуру информационного поля на Западе. Высказываться по любому поводу там может любой, даже не совсем психически ненормальный. Другое дело, что солидные издания, эту информацию сто раз проверят, прежде, чем ее опубликовать или показать. Причем дело здесь не в какой-то высокой морали, а в элементарной коммерции — репутация стоит очень дорого. Желтой прессы (ничего не проверяющей), не гнушающейся, в том числе заказной информацией у них не меньше, чем у нас. В Ваших ссылках ни одного солидного источника. Ну а не совсем нормальных маргиналов, там присутствует некоторое количество. К сожалению, их любит использовать наше RT — российский канал, вещающий за границей. Это не прибавляет ему популярности — люди там пока не подвержены ТВ-зомбированию.

  • Ольго
    Март 10, 2015 22:42

    Ответ ожидаемый, хотя и не на поставленный вопрос.
    Я Вас поняла: никаких гей-парадов не проводится, нет секс«просвета» в школах на предмет гендерной идентификации, поощрения к т. н. трансгрессивному гендерному поведению, нет борьбы с гомо- и трансфобным буллингом (точнее, раздувания сей «проблемы» с размера мухи до слона), нет воспитания, аж с детского сада, направленное на устранение гендерных «стереотипов», конечно же, нет давления на Россию по поводу невинного закона о пропаганде гомосексуализма, и, вообще, даже нет такого термина, как «гомофобия», можно свободно, без последствий, говорить о грехе гомосексуализма без того, чтобы не быть обвинённым в нетолерантности. Ссылок не даю, ибо это не «солидные издания».
    Кстати, западного обывателя интересует что-то, кроме длины травы на газоне?

  • alex
    Март 11, 2015 21:56

    Уважаемая Ольго, западного обывателя интересует (кроме чисто бытовых проблем) сама жизнь. И радоваться ей они умеют, к сожалению, больше нас. То что незнакомый вам человек на улице улыбнется и скажет вам «привет» — абсолютно нормально. А уж если увидит второй раз, то обязательно поприветствует. По поводу гей-парадов. Вы не представляете, насколько эта тема там маргинальна. Да в некоторых странах они раз — два в год проводятся. АБСОЛЮТНОЕ большинство людей (из тех, которые вообще об этом знают — а таких меньшинство) относятся к этому со смехом. Воспринимают это шоу, как парад полупридурков — полуклоунов — европейская жизнь достаточно скучна, а это какое-то развлечение. По поводу «секс просвета» в школах. В некоторых странах он есть. Как не странно такие уроки поддерживают наши соотечественники, проживающие там. Потому что направлены они исключительно на предотвращение «случайных» беременностей и, соответственно, абортов (как Вы понимаете, статистика здесь не в нашу ползу). Все какое-то остальное «давление», а уж тем более на Россию — это полная чушь и плод творчества Киселева-Соловьева.
    Ну, а вообще, если более глобально. Знаете, в чем принципиальное отличие «их» от «нас»? Им совершенно чужда всякая «сакрализация» власти. Причем всем — от рядового уборщика до крупного бизнесмена. Для них президент, премьер, министры — это всего лишь некие дорогие официанты, которые в силу своих амбиций или еще чего-то решили поработать такими «официантами». При этом существуют они на их налоги и обязаны хорошо обслуживать. При этом, если хорошо обслуживают, могут «чаевые» получить — голоса на следующих выборах, а если нет, то могут получить и спрос по «полной программе», независимо от прошлых заслуг.
    Я это к чему. У них правилом хорошего считается «пнуть» в разговоре свое правительство, даже, например, когда вы разговариваете с таксистом. Причем зачастую пнуть очень жестко, без оглядки на какие-либо «ограничения». Это же касается ТВ и печати. Неужели Вы думаете, что там, где любой может безнаказанно как угодно высказываться о президенте страны, может быть как-то притеснен из-за высказываний о каком-то грехе. Только не говорите мне, пожалуйста, о каком-то всемирном заговоре масонской закулисы, которая все так хитро устроила и хочет завоевать Россию. Мракобеса Дугина я еще в начале 90-х начитался. Тогда, кстати, он был гораздо глубже, если, конечно, можно говорить о «глубине» в этом мракобесии».

    • Ольго
      Март 12, 2015 19:41

      Ладно, Alex, хорошо, “блажен, кто верует, тепло ему на свете“. А с блаженными у меня нет обыкновения спорить, паче и запрещено Апостолом. Скажу только, что подобным прекраснодушием я тоже страдала на заре перестройки.. теперь прошло…

  • Март 16, 2015 12:18

    Алексей, у меня немало друзей как среди коренных жителей европейский стран, так и среди россиян, живущих в Западной Европе. И они подтверждают: при всех плюсах европейской жизни (относительный комфорт, безопасность и пр.) им как христианам становится тяжелее и тяжелее, причем это касается тех аспектов жизни, какие чтобы прочувствовать — надо жить там, а не исходить из туристических впечатлений. Например, когда ты долго чешешь «репу», как именно отбояриться от приглашения твоего детсадовского ребёнка на лесбийскую свадьбу его воспитательницы, то выглядит всё очень невесело. Потому что всех, кто откажется, «берут на карандаш». Это — реальный быт. А то, что в Хорватии люди не хотят выглядеть нацистами, это хорошо.

  • alex
    Март 18, 2015 20:39

    Владимир, если бы я исходил из «туристических впечатлений», то никогда бы не написал. Но я там реально жил достаточно долго. И мои уважаемые знакомые (из бизнес среды) к сожалению живут большей частью там. Ну что за ерунда — «берут на карандаш». Может быть Вы путаете английское «take on pensil» — то есть предварительная информация к деловому совещанию? Да если бы там кого-то к чему-то хоть намеком принудили, а уж тем более к какой-то «нестандартной свадьбе», то сразу же бы всех уволили, детский сад закрыли. Может подтвердите документально Ваш аргумент? Готов участвовать в подаче иска в Европейский суд на этих извращенцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.